石述思:刘心武又成功地搞了下《红楼梦》

2010年03月23日00:00

来源:郑州晚报

  地球人都知道中国人有四大古典名著,威名仅次于四大发明。

  在世界近现代文明史上,我天朝大国能拿得出来的东西不多,还好我们有文化。在文化的圈子里,以研究的名义搞四大名著,也显得比以挣钱的名义搞四大名著电视剧的导演们更有文化味儿些。知名小说家刘心武就是其中一位杰出代表。

  相比较于那些自认名门正派的专家,整天钻故纸堆、苦心孤诣地钻研多年拿出公众不明白、曹雪芹老师九泉之下也未必认同的学术探秘,刘老师独辟蹊径,本着雅俗共赏的原则,推出了事后引起巨大响动的“平民红学”。这一“恶劣”行径显然有夺人饭碗之嫌,结果像邪教一般陷入了名门正派们的围攻。杯具是,刘老师的成果CCTV《百家讲坛》认,出版发行商认,平时不认真看《红楼梦》的人民群众认。

  退休小说家刘心武靠研究别人的小说火了。但名门正派向来是不好惹的。刘心武的“另类”红学研究遭到国内红学家的一致反对。不过,刘老师和CCTV都是不屈不挠的战士。冒着巨大争议的硝烟,刘心武至今已经第四次登上《百家讲坛》。

  利用在公众中积累的巨大势能,刘老师显然在与红学家们的PK中占了上风。但刘老师是个对自己要求很高的人,开始尝试更高难度的动作——PK高鹗,续写红楼。2010年,利用“三八”这个很性感的日子,刘心武的红楼梦系列之《红楼梦八十回后真故事》悄然上市。3天后,刘心武再度登上《百家讲坛》和观众见面。整个红学界瞬间山雨欲来风满楼——当然此楼已非红楼,只关乎利益、关乎声望、关乎江湖正朔。到这本书为止,刘心武最富争议的观点依然是“秦可卿是废太子的女儿”这一点。

  至于这件事跟《红楼梦》的文学艺术价值有多大关联,俺才疏学浅,不敢妄加评论。但俺坚信知道红楼真相的人只有曹雪芹本人。他老人家连高鹗都没来得及告诉80回后该写什么,几百年后一帮文人打着研究的名义瞎猜岂不荒唐?再说,和其余3部名著比,红楼梦的故事并不是这本书最大亮点,而在文学本身,比如极高的审美价值以及对一个大转折年代被封建礼教摧残和扭曲的人性和情爱入木三分的呈现。无怪乎英年早逝的曹老师在书的开篇写下如下字句:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?

  刘老师的努力证明了一点:目前,除了写商业、官场、职场小说,还有黄色小说——能火外,学会续写名著也无比重要。

  如果从猎奇和探秘的角度,俺就不懂了:大家都在搞《红楼梦》,凭什么就不允许刘老师搞一下?再说刘老师搞的时候很认真,而且招式很现代——简直是文化社会化、社会经济化的成功典范。

  刘老师深情地说:我通过在《百家讲坛》讲述个人的研红心得,以及陆续出版关于研究《红楼梦》心得的著作,确实已经引起许多民众特别是年青一代阅读《红楼梦》的兴趣,这是倍感欣慰的。

  也仅此而已——但愿也到此为止。这个时代,俺不觉得谁可以真正担当公众阅读《红楼梦》的导师。

编辑:祝萍