《老大的幸福》是观众的痛苦

2010年03月26日00:00

来源:

  

    央视黄金时间正在热播的由范伟主演的《老大的幸福》最近引起了广泛的关注。有观众认为这是范伟演的最烂的一部戏。

  范伟主演嫣然成了一名东北的活雷锋。无意中碰到一个带着脑残孩子的梅好便跟前跟后,说做好事吗,人家梅好跟别的男人在一起他心里不舒服,说是追求人家吗,当人家将要和他好时,他又躲得远远的。这样做的结果自然而然是人家梅好跟着别人跑了。就这样一个二百五的角色,如果范伟沿袭以前的搞笑风格,也许这部戏就成功了。可本剧中范伟硬是要将自己装扮成了个好人,其结果就象赵本山在乡村爱情里的王大拿一样,洋不洋土不土,要说是正剧吗?他们的行为又阴阳怪气,吊儿浪荡的;说它是喜剧吗?又缺少喜剧诙谐幽默的成分。事实证明,赵本山、范伟们离开了搞笑也就等于离开了舞台,他们的表演就没有了看头。正象范伟在剧中的那句经典台词所说的那样“拿自己的短处跟别人的长处比,怎么比怎么憋屈”

  剧中涉及到农民工进城一事。傅老大在北京有那么多兄弟姊妹帮忙,尚且不能找到幸福。现实生活中绝大多数进城的农民工举目无亲,能轻而易举就找到幸福吗?因此,这种幸福除了精神上的虚幻幸福还能有什么?农民工进城能过上幸福生活,个人的努力和当地政府的扶持政策一个也不能少。国家既然有这样一个利好政策,各地首先要研究一下成熟的接受方案,在有保障的前提下,一步一步的推进,严防“大跃进”,避免“旧的矛盾未解决,新的矛盾又产生”现象发生。

  另外让观众反感的还有剧中的广告。据网友统计,植入广告达30余个,远多于“乡村”中的8个。这样比的话,范伟以绝对优势超越赵本山,成为了植入广告的“老大”。有网友说:“老实而憨厚的范伟,竟然也学起了赵本山,也拉来了如此众多的植入广告,已经严重影响了剧情,让人看到极不舒服。”看来这《老大的幸福》成了观众的痛苦。

编辑:祝萍