对烂片实行退票制是检验电影市场的一剂良药

2010年03月29日00:00

来源:大河网

  大河娱乐 近期关于观众遭遇烂片是否能执行退票制的说法各家有不一样的说法,而且每一种说法似乎都很有道理,所以在此不作评介。但是我要讲清楚的是,什么是烂片,尽管同样是一家之言。所谓的烂片,在我看来就是那种“六无电影”,暨无剧情,空洞乏味;无色彩,基调过于单一;无视觉效果,影像不深刻;无内涵,没有任何值得说道的价值存在;无手段,艺术表现形式单一,刻薄;无真情,打动不了观众。

  因此,从以上理论来讲,真正的烂片就是满足这“六无”,但是倘若真的将这样的电影荧幕搬到了电影院线的银幕上,我想只有傻瓜才能做得出。因此,影响观众判断烂片的标准是这“六无”因素,而具体到某一部电影的时候,观众面对的绝对不可能是一部“六无电影”。既然要上院线,那么肯定没有资方愿意赔钱,所以至少中国的观众不必担心自己看到一部国产的“六无电影”。诚然,有人说我这么讲话片面了点,我承认国内有些大牌导演越发将没有内涵的东西扯到自己的电影上来或者将自己的电影内容描述的多么高尚。

  那么,观众所判断烂片的标准,一定是这部影片符合“六无”理论中的其中一项或几项。但是如果仅仅如此便让人退票恐怕难以做到。一部分观众认为电影中还有可看之处,那么他不一定就会纠结于电影中哪儿或者哪些符合烂片的精神。其实,我们更愿意提醒那些电影工作者,千万要把观众想地更加苛刻和挑剔,因为真正爱看电影的人相对来说他坚信自己的理念,比较爱追求完美,稍有不如意便会退票也是极大数存在的。所以,是否会退票跟烂片的程度有一定关系,同时跟观众不同的观影理念又有一定关系。

  说到最后,遭遇烂片执行退票制究竟能不能行呢。我想,大可一试,尤其是那些大腕级的导演。率先试水的导演一定能感受到压力,来自观众的压力,那么结果如何这取决于电影的拍摄水准,制作水平和观众是否把它归结成一个“六无电影”。如果电影不是一个“六无”,哪怕是一个“五无电影”,我想他也是能创造一定的奇迹的。全面推行电影退票制,国内的某些导演的面子可能要跌价,某些电影可能会崩盘,而这一切都将是检验电影市场的一剂良药。

  话又说回来,说执行烂片退票制的都是我们这些爱看电影的在这瞎热闹。关键还是要看主管部门和资方的意思,万一执行退票制,导演面子损了没事,而这一制度很可能将成为中国电影市场实现新突破的重要壁垒,而能否在2009年度中国电影票房突破62亿的基础之上再次攀升,恐怕无人敢为此担保。(作者:京城大烟枪李泽清,红网编辑,审片网创始人,资深娱评人。)

编辑:祝萍