五年后,郑州将成动漫之都

2010年03月30日00:00

来源:郑州晚报

专家献策

  

  到2015年,河南动漫产业实现全面腾飞,全省动画片年产量达到6万分钟,动漫企业总数达到200家,骨干企业数量达到50家,动漫及其衍生产品年销售收入达到50亿元……昨日,记者在全省动漫产业发展研讨会上获悉,“十二五”期间我省将把郑州打造成动漫之都,把河南打造成为动漫产业大省,争取使河南省动漫产业进入全国第一方阵。

  20个单位获“动漫先进”称号

  在昨日下午的研讨会上,省动漫产业协会发布了《河南动漫郑州宣言》,提出了“十二五”期间河南动漫产业奋斗目标:到2015年河南动漫产业实现全面腾飞,争取进入全国第一方阵。

  今日上午,国家动漫产业发展基地(河南基地)开工仪式将在郑州举行。该基地将以郑州小樱桃卡通公司为主体,在郑州高新区建设,是集动画、漫画、游戏研发、动漫媒体运营、动漫教育、动漫公共技术服务及动漫产业化开发为一体的动漫创意产业积聚区。一期工程投资8亿元,项目建成后,可容纳300家动漫创意企业使用。

  为进一步调动各方面发展动漫产业的积极性,河南省文化强省建设和文化体制改革工作领导小组办公室决定,授予国家动漫产业发展基地(河南基地)、郑州小樱桃卡通公司等20个单位“河南省动漫产业发展工作先进单位”称号。

  动漫专家把脉献策

  研讨会上,中国动画学会会长余培侠等国内顶尖动漫专家纷纷为河南动漫产业把脉献策。专家们认为,河南动漫界应充分发挥文化资源优势,将历史文化资源转化生产力。

  中国动画学会会长余培侠在会上表示,目前河南已经把动漫发展为弘扬中华优秀传统文化的重要载体,《轩辕黄帝》《甲骨文传奇》等片子选题很好,凸显出了河南的文化资源优势和特色。

  在会上,河南动漫产业协会副会长王永全提出“让郑西高铁成为中国动漫产业的丝绸之路”。王永全指出,基于中国中西部动漫产业带的形成,连接河南、陕西两大文化资源大省的郑西高铁有利于中国中西部动漫产业的发展。

  晚报记者 杨宜锦/文 白韬/图

编辑:祝萍