谋生易 谋爱难

2010年03月30日00:00

来源:东方今报

  娱乐圈一旦真的娱乐起来实在是高潮迭起、匪夷所思。两周前,港媒刚刚爆出郑中基向阿Sa求婚的消息,好似一段秘密拍拖六年的地下恋情终于浮出水面,大有“好事将近”的意思;怎料短短十几天后,二人就召开记者会宣布,他们其实早已在2006年结婚了,眼下正办离婚手续呢。

   香港媒体挖猛料的功夫众所周知,这两位竟在狗仔队眼皮底下结婚四年未被发现,保密水平简直可以媲美特工。诚如阿Sa所言,婚事纯属私事,无需向大家交代,但同时她也无奈道出 “艺人不可以存在任何隐私”——这句话颇有点经历世事看尽沧桑的味道。

   艺人不可以爆粗口,不可以挖鼻孔,不可以有丑闻,甚至不可以在自家的垃圾桶里随意丢弃自己制造的垃圾,因为垃圾也会“说话”。他们的一言一行一举一动随时都有可能被摄录下来,呈现到公众面前做茶余饭后的消遣甜点。至于他们的感情生活更被媒体关注,谁谁又进夜店泡辣妹了,谁谁又背夫偷汉了,谁谁又旧情复燃了,谁谁又另结新欢了……艺人们永远不用担心自己被另一半欺瞒,自有媒体会替他们时时刻刻地盯着,一有风吹草动,立刻见报,所占版面与走红程度为正比。

   不久前,媒体曝光伊能静向庾澄庆求复合的八条煽情道歉短信,伊能静则立刻在博客坚定态度,声称 “最不会的就是回到过去”,大有与前夫划清界限的架势。事实上,她曾经在博客里多次自省,并流露对过去的怀念和追忆。庾澄庆在面对采访时也尽量避而不谈复合的话题。他深知不可说,一说就是错。夫妻间的事只有当事人最清楚,关起门私下解决最好,舆论和粉丝一旦掺和进来,事情的发展方向就不再由他们控制了。或为表明决心,或为维护形象,或为顾全他人感受,或为顺应公司安排,总之,面子怎样光鲜就怎样来,哪怕内部已不堪一击。可是感情这回事,唯独不能讲的就是面子。

   记者会上,郑中基痛哭流涕,几度哽咽,明显对这段感情很是不舍。他两次提到“外界不实报道”,言下之意,流言蜚语似乎是婚姻破裂的原因之一。任何东西,一旦被摆到镁光灯前展览,难免就有排演、作秀、谋划的成分,明星私生活就是这么被不断放大继而多处失真,最后他们才明白——要在这行谋生,就不能谋爱。 冷新月

编辑:祝萍