且听冯大导演的评价——狗屎

2010年03月31日00:00

来源:郑州晚报

  鸿水(专栏作家,明星推广人)

  看了烂片心情不爽怎样办?近日,“电影退票制”成为一个讨论得很多的热点词汇。不过,电影导演们却对“电影退票制”不太感兴趣,甚至意见很大。继王晶发表“如果你能删除你的记忆,我可以给你退票”的言论后,日前冯小刚在接受媒体采访时也公开表示:“我不仅不支持,还给俩字——狗屎!”

  冯小刚粗口爆出后,作家唐朝表示:“假如冯小刚请章子怡、张艺谋、韩三平和王晶吃饭,冯小刚点了一盘‘土豆烧牛肉’,服务员端上来之后,王晶和冯小刚尝了一口,发现吃到嘴里的是‘狗屎’,那他们是继续吃呢,还是要求饭店赔偿呢?”

  前几天,北京台邀请我就“电影退票制”发表一下看法,我感觉主持人好像有意引导我发表对于该制度的支持看法。很遗憾,我从头到尾都没有说一句支持该制度的话。我觉得这是个别无聊人士的无聊之举。基本属于脑子一热,咱倡议倡议吧,甚至套上了民意,说人民不满烂片太多。着实很搞笑,这些人自以为是先行者呢,实际上和忧天的杞人一类。何况,“电影退票制”根本没有可执行的标准,也不具备可执行力。即便是电影工业早就发达得不得了的美国,也没有类似制度,何况刚刚学会了爬、仅仅放开了十几年手脚的中国电影市场?

  我看到导演冯小刚在接受媒体采访时公开表示:“我不仅不支持,还给俩字——狗屎!”冯导对所谓的“电影退票制”的评价是“狗屎”,这话说得很爽。冯小刚说过很多次不雅话,唯独这次用词精准。我认为:某部电影是否很烂尚属于仁者见仁智者见智的问题,根本没有一个可以量化的标准。如果你觉得哪个导演经常拍烂片,你可以不看就是了,你要是明明知道某导演的片子很烂,你还是要买票去看,那就是你有问题了。更何况,导演是要靠口碑生存的,他们希望自己的“孩子”人见人爱,而不是人见人骂。我们还知道,电影类型很多,风格各异。有人就是喜欢刘镇伟、王晶的片子,也有人就是讨厌他们的电影,再正常不过了。你要是找一些特讨厌他们电影的观众发表看法,100%烂片,你要是找他们的粉丝,100%好片。二者根本没有可比性。也就没有可操作性。所以,我认为,炮制“电影退票制”的人是假借民意。

  在新闻报道中,还有一个所谓的作家力挺“电影退票制”,该作家的名字我根本没有听说过,此作家打了一个比方,说冯小刚要是去饭店吃饭,人家给上的菜吃出了“狗屎”,冯小刚是不是要向饭店索赔?这个比方让我觉得这个人挺“二”的。此说法既偷换概念,又强盗逻辑。而且这个人还出了一个馊主意,说看电影看10分钟觉得不满意可以退90%的票钱。这人根本不懂电影,看前10分钟就能给90分钟或者120分钟的电影下烂片的定论?给建议,给理由,也请给得足以唬人一点。

  烂片年年有,但这不是“电影退票制”应运而生的理由。

编辑:祝萍