《叶问2》郑州活动的公关与公信

2010年03月31日00:00

来源:大河网

  

0331A3301.jpg   

  河南影视集团投资拍摄口碑不错、票房看好的《叶问2》,值得称道,可谓河南文化产业近年来的一大亮点。

  3月16日,河南影视集团召开新闻发布会称:作为影片拍摄资金内地主投方,河南影视集团决定先期于3月30日举办河南首映礼并放映影片。影片首映礼拟定举办地点为郑州郑东新区CBD广场,届时影片《叶问2》主创人员叶伟信导演,主要演员甄子丹、黄晓明、熊黛林,主题曲演唱者张靓颖等将出席首映礼。

  星光熠熠,佳片先赏,引得河南影迷侧目、期待。

  3月30日,本该是绿城争相赏《叶问2》的时节。下午4时,河南影视集团召开媒体说明会,记者被告知:“影片拍摄完成后,经各方初步协商,河南影视集团拟筹备举办公益性质的影片《叶问2》郑州宣传活动,由于影片主创人员的档期无法统一,原先拟定的电影《叶问2》郑州宣传活动取消。”

  看了这则说明,记者越发迷惑了。《叶问2》是去年11月在上海关机宣布拍摄完成的,既然各方“初步协商”就决定取消郑州的宣传活动了,那为什么迟至举行当日才告知大家?!演员的档期应该是提前可预知的吧,一部正在宣传期的电影,主创怎么就突然没档期了?!

  巧合的是,这个说明会是在本报刊发“叶问”郑州行根本无法成行的报道之后;有趣的是,同一天,《叶问2》郑州活动的主办方仍委托媒体向公众承诺:给予获奖读者首映礼的入场券,并告诉大家:“原定于本月30日举行的电影《叶问2》的郑州首映礼将推迟至4月8日举行。”

  说明会上,影视集团的有关负责人解释说:“首映礼是误解,4月初影片才能做出来,在郑州的活动其实只是演员过来的一个宣传活动。”

  “首映礼”变成了“宣传活动”,而且是“公益性质的宣传活动”。是媒体集体误读,还是影视集团误发?要在郑东新区CBD广场放映影片,而且比《叶问2》公映日期提前将近一个月,这该不是也是媒体纷纷杜撰的吧?   

  相关阅读:

  先是: 《叶问Ⅱ》河南首映礼月底举行

  《叶问2》是在3月16日召集媒体宣告,影视集团将在3月30日举行《叶问2》在郑州的首映礼。宣称:影片首映礼拟定举办地点为郑州郑东新区CBD广场,届时影片《叶问Ⅱ》主创人员叶伟信导演,主要演员甄子丹、黄晓明、熊黛林,主题曲演唱者张靓颖等将出席首映礼。 [详细]

  再是: 电影《叶问Ⅱ》郑州宣传活动因故取消

  3月29号,媒体被告知:我们搞的不是首映礼,是在郑州的宣传活动。而且,这活动的时间也要推迟到4月8日。这时离媒体发布的活动时间仅差一天。3月30日下午,影视集团再次召开新闻发布会,称因大牌明星的档期问题,活动取消。[详细]

  最后: 影片方:我从没说在郑州首映

  3月30日大河报刊发一篇署名为《“叶问”郑州行 到底行不行》的文章。从几个层面预判了《叶问2》在郑州之行的不确定性。3月30日下午,影视集团宣布活动取消。如果大河报没有发这篇文章,这个宣布取消的发布会的时间很可能会在4月8日。[详细]

  不可深究,深究既伤和气,也伤感情!

   据圈内人士透露,《叶问2》郑州宣传活动之所以无法成行,是因为叶问的饰演者甄子丹不愿来河南,说哪儿都可以去,就不去河南,这个理由无法公开说,怕对河南形象不好。影视集团这次也是有苦难言。[详细]

  评论:《叶问2》郑州活动的公关与公信

  不愿来河南的不只甄子丹,还有2009年10月来参加《新少林寺》在登封少林寺举行开机仪式的媒体同仁。当日,成龙、刘德华、谢霆锋、范冰冰、韩三平、杨受成等悉数到场,秩序混乱,场面失控,新闻发布会只得草草收场,远道而来的全国记者无功而返,河南人、河南形象再遭诟病。幸亏没有发生像陈凯歌《赵氏孤儿》开机仪式般坍台的事故,否则河南又要“声名远播”了。[详细]  《叶问2》专题地址   参与调查

  编者:3月23日左右,在影视集团放出话要在月底举行首映后,省城各大网站下属论坛开始组织网友互动抢首映礼票活动。其中大河论坛42641次点击,其他论坛点击也是成万计。还记得当初几大论坛疯狂抢首映礼票时的火暴场面。这反映了网友对《叶问2》和那些明星的喜爱。只是,影视集团用一场充满不确定因素的表演来搪塞了中原网民的热情。这其中更有对省内各媒体新闻公信度的蔑视,首映礼票可以换成电影票,可公信力呢?如同大河报的记者所说:活动预案尚在商讨阶段,就草率对外发布;在明知无法举行陷入诚信危机之后,又采取拖延和躲避态度……记者不是要和《叶问2》郑州活动的主办方过不去,而是希望通过这个案例,能让我们全体河南人警醒,在文化立省的进程中,实战能力、对内对外的公关水平和公信力能够再上一个台阶。

    

  不可深究,深究既伤和气,也伤感情!

  《叶问2》内地最大的投资方,是我们河南的影视集团;公映前一个月,我们河南的观众能在本土先睹为快,而且能与主创亲密接触。这是一件多么令人兴奋的事啊。

  愿景很美好,要变为现实,就必须有可靠的物质条件做前提,规范的操作流程做保障。否则,一件本来可以装光的好事,就很可能变成闹心的窝囊事。

  活动预案尚在商讨阶段,就草率对外发布;在明知无法举行陷入诚信危机之后,又采取拖延和躲避态度……记者不是要和《叶问2》郑州活动的主办方过不去,而是希望通过这个案例,能让我们全体河南人警醒,在文化立省的进程中,实战能力、对内对外的公关水平和公信力能够再上一个台阶。

  据圈内人士透露,《叶问2》郑州宣传活动之所以无法成行,是因为叶问的饰演者甄子丹不愿来河南,说哪儿都可以去,就不去河南,这个理由无法公开说,怕对河南形象不好。影视集团这次也是有苦难言。

  甄子丹怎么就不愿意来河南了呢?2008年11月《叶问》公映前,甄子丹慕名来到登封少林寺拍摄写真,本报记者曾应邀采访过他。不过一年多的光景,河南怎么他了?

  不愿来河南的不只甄子丹,还有2009年10月来参加《新少林寺》在登封少林寺举行开机仪式的媒体同仁。当日,成龙、刘德华、谢霆锋、范冰冰、韩三平、杨受成等悉数到场,秩序混乱,场面失控,新闻发布会只得草草收场,远道而来的全国记者无功而返,河南人、河南形象再遭诟病。幸亏没有发生像陈凯歌《赵氏孤儿》开机仪式般坍台的事故,否则河南又要“声名远播”了。

  我们不能因为好大喜功、业务不精、管理疏漏,把本该露脸的机会变为露怯、丢丑。尽管我们河南人的形象较前些年已经大为改观,但河南形象依旧脆弱,经不起我们折腾啊。

2

编辑:祝萍