叶问给国人“提气儿”

2010年04月08日00:00

来源:东方今报

  “现在这里还有些冷,但看完这部电影,就会感觉很热!”昨日,《叶问2:宗师传奇》作为开幕影片,亮相第17届大学生电影节。正如甄子丹在现场所言,《叶问2》让观众看得热血沸腾,放映期间现场爆发的11次掌声更是印证,这部功夫巨片必将成为经典。

  【开场爆笑】谁说叶问不幽默

   因为距该片4月29日全球首映还有数日,所以昨日的《叶问2》放映前,每位观众都接受了严格的安检,甄子丹更是一登台就拜托大家“待会儿看电影时别录啊”。现场嘉宾、记者十分配合,很多人都宁愿等待漫长的安检,“因为看过《叶问》,所以特别期待这次会打得更精彩。”现场观众刘英告诉记者,有了《叶问》的超高口碑,《叶问2》不容错过。

   而《叶问2》也确实不孚众望,开场10分钟,几个镜头的闪回将《叶问》第一部的故事来了个“回顾”,然后迅速切入情节,整个开场显得干净利落。最让人惊喜的是,观众居然收获了意外的“爆笑连连”。甄子丹和黄晓明、释小龙的对手戏笑料不断,尤其是黄晓明这个“大绿叶”,居然一改其硬朗、扮酷的戏风,将一个轻狂但可爱的年轻武痴演得超级搞笑,现场观众均呼,没想到《叶问2》也可以这么幽默。任达华、郑则仕等一帮老戏骨的飙戏也激情四溢,让很多观众称赞不已。

  【武戏精彩】要打就打新花样

   对于《叶问2》中的武戏,媒体已经进行了多次报道。但记者在观片时,仍旧感到了震撼和惊喜。“只知道洪金宝要跟甄子丹在圆桌上单挑,但没想到俩人能拼得这么强悍,那动作、那场景,真佩服洪金宝作为武术指导的过人才华啊。”来自北京师范大学的学生王林表示,他看过的功夫片无数,没想到《叶问2》仍旧让他“惊呆”了。“最精彩的都是细节,叶问的快拳、连环拳在第一部中已经让人目瞪口呆了。在这部新作中,叶问还用上了砍刀、木排等道具,显得更加丰富立体。”现场记者陈先生表示,他认为《叶问2》中最精彩的打戏是甄子丹和洪金宝在圆桌决斗中的最后一幕。“那一幕太震撼了,俩人在圆桌边缘移动的步法,对攻的拳头,还有最后圆桌破裂那一刻的腾身而起,真是绝了”!“绝对是以前功夫片中没见过的场面,绝对是功夫片的另一部巅峰之作。”现场记者表示,《叶问2》可以让所有功夫片粉丝折服。

  【内涵深刻】中国武术胜在谦

  “我来,不是要证明西洋拳和中国武术孰优孰劣,我来,只是想让大家明白,人的地位有高低之分,但人格绝对没有贵贱之别。”在《叶问2》中,让人折服的除了叶问精彩的功夫,就是叶问作为一个中国武者的心胸和气度。“我看电影从来没激动过,但《叶问2》让我激动甚至是骄傲。看到最后,西洋拳王把洪金宝饰演的武师殴打致死,全场都静默了。然而当叶问站出来挑战时,全场沸腾了。当叶问在生死关头收住拳头,留了那西洋人一命时,全场更是爆发出阵阵掌声,我觉得这就是共鸣,我们和叶问一样是中国人,我们知道中国功夫胜在谦逊、胜在气度。”观众赵毅看完电影后,激动地跟记者讲述了他的观感,他表示一定要带更多的朋友来影院观看这部能让所有中国人“提气儿”的好片。

  ●甄子丹演的叶问,让我这个导演既激动又感动,观众没有理由不爱他。

  ——导演叶伟信

  ●一个演员,除了自己的名字外,还应该有一个“别名”,那才算成功。从去年到今年,我又多了个名字叫叶问。

  ——主演甄子丹

编辑:祝萍