首例假唱案 咋专挑软柿子捏

2010年04月09日00:00

来源:郑州晚报

  新闻背景:中国内地首例被执法部门查处的假唱案件4月1日尘埃落定。被相关部门查处并认定商业演出过程中假唱的演员方梓媛和殷有璨,当日分别向四川省双流县文体局交纳2.5万元罚款(本报4月7日曾进行过相关报道)。

  中国内地首例假唱案审结,按说有理由欢欣鼓舞。但看了两位涉案人——方梓媛和殷有璨,却乐不起来。如果演员分一线二线三线,我估计这两位应该排在五线之外,严格地说,属于伴唱演员,甚至是拉拉队员。首例假唱案,查出两个五线之外的伴唱演员,实在不是什么光彩的事,甚至让人怀疑,“假唱案”专挑软柿子捏。

  可以肯定地说,假唱不是从方梓媛和殷有璨开始的,从春晚到演唱会,人们一直质疑假唱问题。但从来没见谁去查查,更没见有谁被处罚了。不知道是不是因为上春晚的都是大牌,演唱会又都是一线歌手,所以很容易从执法人员的眼皮子底下滑过。

  中国老百姓喜欢一句话:王子犯法,与庶民同罪。为什么特别喜欢这句话,就是因为常常王子犯法不能与庶民同罪,相反,常常是王子犯法庶民顶罪。比如,在那么多歌手都在假唱的时候,我们查处了两位——方梓媛和殷有璨——甚至都不知道唱过什么歌的歌手。两位冤吗?当然不冤,因为有确凿的证据证明假唱,该罚。不过,这两位歌手心里不会很痛快,作为圈里人,她们更知道假唱是如何泛滥,她们会在内心呼喊:人人都假唱,为何单罚我。这个答案,我可以告诉她们,中国还有一句话叫:杀鸡给猴看。

  如果饭店承诺不往碗里下毒,你会觉得很荒唐,但歌手承诺真唱时,竟然可以摆出一副很真诚的表情,好像他们在承诺一件什么了不起的大事。真唱,反倒成了一种超值服务了。

  假货泛滥,在于打击不力。比如盗版,如果真想打,肯定有办法。但因为常常是假打,或者应景之打,所以人们渐渐摸出规律——不怕了。

  中国首例假唱案查处,执法部门在年终总结上又多一个辉煌的成绩,这个成绩足够用一阵的了。为此,执法部门当然有理由欢欣鼓舞。但对于消费者来说呢?很难乐起来。什么时候查处了一个赫赫有名的歌手,人们可能才会相信——看来是动真格的了。

编辑:祝萍