“本山号”就是 赵本山的经济适用房

2010年04月09日00:00

来源:郑州晚报

  郭海鸿(专栏作家)

  新闻背景:日前,本山集团的私人商务飞机“本山号”到达沈阳桃仙国际机场。据悉,“本山号”是庞巴迪挑战者850型公务机,整机造价高达2亿元人民币,客户可定制个性化的机舱设施。这架飞机平时维护费用价格也不菲,包括飞行员、日常维护和保险等费用每年需要500万元人民币左右,而燃料费用大概需要1.5万元/小时(本报4月6日曾进行报道)。

  炒作新闻摆脱不了“第一”的噱头,老赵这个新闻怎么来搞呢?他不是中国拥有私人飞机的第一人,甚至从他的“农民”身份角度,他也不是第一,广东东莞早已有农民企业家驾驶飞机相约喝早茶(尽管是直升的,叫无固定翼飞机)。对了,稳妥一点说,老赵是第一个拥有私人飞机的东北“二人转”演员。

  网络上有个不甚精确的数字显示,目前中国的私人飞机数量以每年10%递增,估计到2020年超过千架。无论从哪个角度,老赵购买飞机,都不冒进。从他及其企业的财富实力来说,区区一架飞机,几乎就是一套“经济适用房”。我理解的“经适房”就是经济、适用。老赵太需要这么一架经适飞机了,首先这是作为一个中国民营企业家需要以与世界接轨的标准来要求自己,个体户的实力,就是国力的组成部分,而个体户的商务现代化程度,也是国家形象的组成部分。其次是作为一个经历过紧急病症险情的人,对交通工具的认识,就是对生命的认识。因此,买一架经济适用型飞机,显得合情合理。

  老赵的飞机花的是自己的钱,不用申请,不必他人说三道四,他爱怎么经适就怎么经适。

编辑:祝萍