杜拉拉升职记:跟徐静蕾一起去上班

2010年04月14日00:00

来源:大河网

  文/石康

  《杜拉拉升职记》写的是一个职场打拼的白领,在北京,她努力奋斗,加入DB公司后,一步步去攀登职场台阶,从行政一直到HR主管,从月薪2千5一直到2万5,此时她已33岁,最后得到一辆分期付款的马自达跑车,与她一起打拼的同事因各种原因离去,坚持下来的有机会在公司开年会里时穿礼服、喝香槟。

  徐静蕾把剧中所有人物装进写字楼里,就像把人装进笼,黄立行隔着百页窗说他成天忙到晚,也不知忙些什么时候时,真是令人感动,让我们看到那些生活在时尚物质中的白领内心中深刻的失落感,但我们在戏中没有听到有人因此而哭泣或抱怨,只是一次又一次完成自己的职责。当白领没有控制权,不管你工作做得辛苦,取得多大成果,你都是公司赚钱机器中的一个零件,徐静蕾努力工作,为公司装修节省下200万,成绩却被莫文蔚取得,黄立行因公司两个部门合并成一个失掉工作,当他与莫文蔚展开地下情时,连家里的漏水都来不及修。

  当黄立行问徐静蕾,他想去环游世界,她愿不愿意跟他一起走时,徐静蕾只能笑一笑,她刚分期付款买到一辆车,怎么能走呢?

  地下情是白领排解压力的办法之一,但地下情被发现只能走人,即使真爱,也被职场生存所压垮。他们的爱情像被投入一片荒漠中而结不出果实。

  这是超级城市所制造出的一族人群,坚忍顽强,他们同时也创造出超级城市,他们生活在钢筋水泥的丛林之间,只有在每年十天的度假时才能见到海滩与天空,徐静蕾用镜头对准他们,高像素、聚焦准,超清晰,把白领的生活方式一览无余地展示在你面前,你想当白领吗?去看这部电影吧。

  这部电影总体上令人振作,我以为,它是中国跑步进入现代社会的一个标志,我们可从这部电影中看到奋力奔跑的代价。

  电影是时代的果实,它可表现出的鲜明的社会特征,我认为这是中国第一部城市电影,这里没有什么大地和天空,但这里有丰富的物质,这是品牌的世界,品牌是高质量生活的象征和保证,人们创造品牌,享受它,并为品牌服务,他们当然要付出代价。

  我们是看美剧长大的,第一次,我们看到像美剧一样的国产电影,发生在发达国家的故事终于发生在中国,不是一次爱情,一次谈话,一顿饭,而是一种近乎完整的拷贝,它是那么真切,使我觉得看完这部电影就像是上了一次班,甚至片中那些浪漫场景都显得那么令人心酸,因它只是现代城市营造出的生活方式,从电影放映厅一出来我便深深吐出一口气,然后猛吸一支烟,就像刚刚下班一样。

  我知道,徐静蕾作了一次很好的表达,它没有撒谎,不是八卦,很严肃,它讲到灯光闪烁之下的大城市所咽下的痛苦,它表面很时尚,很吸引人,充满生命力,同时又有一种干巴巴、没眼泪的坚强的内在精神,我以为是徐静蕾在拍摄中提升了原作,赋予了原小说一种内在的张力与弹性。

  也许影片展示的生活正是许多白领的梦想,你会想到有一天,你带着你的大学文凭,被大公司录取,衣着光鲜地挤入写字楼的电梯,你没有被时代抛到身后,你赶上了那一班通向未来的高速车,但你可曾料会,突然间整座写字楼停电,电梯猛然急速下坠?你可曾看到,在那个时刻,黄立行饰演的最坚强的销售总监在黑暗中因惊吓而蹲伏,用双手紧抱住身旁一个陌生人的腿?

编辑:祝萍