叶问2全球首映礼昨在京举行

2010年04月23日00:00

来源:东方今报

  即将于4月27日公映的影片 《叶问2:宗师传奇》昨日在北京举行全球首映礼,监制黄百鸣、导演叶伟信、编剧黄子桓携主演甄子丹、洪金宝、黄晓明、熊黛林、郑则仕、樊少皇、释小龙、蒋岱言等悉数亮相。发布会现场,众主创和记者 “你推我挡”,上演了一部真实版的“咏春战洪拳”。

  □首席记者 史静远

  北京专电

  ▲▲大哥只有一个

   据了解,影片《叶问2》中有两次打

   擂台的场景,一回是初到香港,叶问为开设武馆接受港岛本土各个门派的挑战;另一回是痛打西洋拳王,前一次守,后一次攻。发布会现场,主办方模拟《叶问2》的场景也来了一场“君子动口不动手”的擂台赛,主持人和现场记者轮番“攻擂”。

   诸位主创在“应付”各种提问时,都不约而同地将席上中心位置留给了洪金宝,并大赞这部电影全靠洪大哥“一手操办”。“我一直认为香港电影界只有一个大哥,那就是洪大哥,别的都不算。”郑则仕更是力捧洪金宝,表示在《叶问2》中洪金宝的绝妙功夫设计加上香港上世纪50年代的社会背景,显得“风情万种”。一向很少出席宣传活动的洪金宝兴致也很高,和各位主创插科打诨,并和记者大开玩笑。当有记者问他为何会出山扮演一位霸道的洪拳大师时,洪金宝大笑说:“老板给钱就干了!”不过他随后正色说,《叶问2》是他投入很大心血,花了很多工夫的一部片子。“能碰到一个有感觉的剧本很难,如果我不演,不是人家的损失,是我自己的损失”。

  ▲▲晓明被誉最“2”

   “作为非著名武打演员,我很荣

   幸。”黄晓明在《叶问2》中有着精彩表现,正如他在影片中的“耍宝”情节一样,昨日的首映礼上,他仍旧负责“搞笑”部分。“有网友在看完《叶问2》后表示,甄子丹先生负责叶问,而黄晓明则负责‘2’。请问您对此有何看法?”当有现场记者抛出如此“炸弹”后,台上的黄晓明顿时哭笑不得。“我有那么‘2’吗?”黄晓明的第一反应让现场记者爆笑连连。“其实,之前我跟陈凯歌导演合作时,他告诉过我一句话,他说演员没有不‘2’的,正常人观众是记不住你的。搞电影的都得很‘2’,不然别人怎么记住你呢?”黄晓明随后的解释仍旧让现场笑成一团,记者纷纷表示他很有潜力转行做笑星。

   其实对于黄晓明在片中的表演,导演叶伟信及在座主创均赞誉有加,表示在《叶问2》中,大家可以看到一个迥然不同的“新黄晓明”。“他很努力,电影没开机他就进剧组跟我学拳了。如果他一直这样努力,做功夫明星都不成问题。”洪金宝对黄晓明的评价也很高。

  》》

  主创访谈

  洪金宝:圆桌对打好累人

   记者:《叶问2》中您最满意的是那场和甄子丹圆桌决斗的戏吗?

   洪金宝:说不上最满意。这场戏是最累的。子丹他打得很轻松,但我打完后就“呼哧呼哧”,一盆炭端到我面前,我都能把它“喘”着。

   记者:听说《叶问》也找过刘家良做武术指导,您怎么看这件事情?

   洪金宝:我不知道啊。不过我都叫他家良哥的。我接了《叶问2》后,也打电话向他请教过。但他说自己已经答应王家卫,做王家卫那部《叶问》的顾问,不方便跟我讲这个话题,怕人家知道不高兴,哈哈。

  甄子丹:坚决不拍《叶问3》

   记者:您塑造的叶问已然成了新一代的英雄,您怎么看英雄这个词?

   甄子丹:英雄,不一定身体上多么强大。关键是内心,真诚地去对待一切,就是英雄。

   记者:如果继续拍《叶问3》,您还会演吗?

   甄子丹:作为一个演员,我想不断创造新的角色。如果第三部拍不好,那么之前努力建立的叶问形象就会被推翻,我不想这样。所以,我想我不会再拍《叶问3》。

编辑:祝萍