梨园春要刮沪上风

2010年04月23日00:00

来源:东方今报

  继河南卫视联手河北、安徽、天津三家卫视精心烹制出了戏曲饕餮盛宴后,本周日“梨园一家亲”压轴演出将由河南卫视《梨园春》与上海卫视的《新娱乐·非常有戏》合作完成。届时,河南电视台的《梨园春》要刮一场强劲的上海风,风力至少十级以上,您可千万要顶住了!

   □见习记者 程肖 实习生 张利杰通

   讯员 韩平/文 照片提供 刘国林

  【海风】“戏歌”迎世博

   还有几天,上海2010年世博会就要开幕了。本周日晚,河南京剧院的“八仙团”将为上海世博呐喊助威,带着戏迷朋友们提前转转世博会。现场他们将扮成“八仙”的模样,演唱最新创作的“戏歌”《八仙迎世博》。值得一提的是,梅花奖获得者申小梅戏中还会冒出“welcome to Shanghai”这样的英文戏词,洋味十足。

   除此之外,名为《花样年华》的戏曲歌曲组合也弥漫着浓郁的上海风情。黄包车、老式摄像机,再加上吴侬软语的沪剧唱腔,一定会把您带回上世纪30年代的上海滩。

  【并美】名家唱新戏

   来自上海的晚会导演汪灏告诉记者,在本周日的《梨园春》,每个节目或多或少地融入了新的创意。变动最大的要数越剧电影《红楼梦》的经典唱段——“天上掉下个林妹妹”。届时舞台上将有尚祥华的德语版、梨园小明星牛欣欣童声版,以及越剧大师王文娟的经典版林妹妹,一定让您看花眼。

   此外,久唱不衰的沪剧经典《罗汉钱》也要“大变脸”,咱本土艺术家高洁与柳兰芳和来自上海的沪剧名家马莉莉、方佩华将共同演唱原汁原味的沪剧《燕燕做媒》。

  【本土】主播来唱戏

   上海风很露脸,咱的本土经典也很够味儿。泰斗级的豫剧大师马金凤还将重现昔日经典《穆桂英挂帅》。88岁高龄的马老很看重这场晚会,一贯不上妆的她这次坚持要上戏装。除此之外,钱惠丽、萧雅等著名戏曲艺术家也将为戏迷朋友重现经典豫剧《朝阳沟》选段。梅花奖获得者、咱本土的名角金不换此次将用豫剧演绎《苏三起解》,再次勾起戏迷们的“馋虫”。

   除了名家,主持人也“蠢蠢欲动”。本周日晚,河南电视台《梨园春》的主持人关枫、朱冰以及《华豫之门》的当家花旦陈琨将加盟戏曲歌曲组合《花样年华》,三位主持人将分别演唱《春天里》、《天涯歌女》和《何日君再来》等经典海味儿歌。

  【另类】歌舞都独特

   一位来自英国的小伙也将在《梨园春》的舞台上秀秀自己的戏功。“我学唱戏已经4年了,我现在会唱8种戏,有淮剧、京剧、昆曲……”这个叫威廉的小伙告诉记者,这是他第一次来河南唱戏,他觉得豫剧比京剧好听,还要现场拜师学艺。

   此外,舞蹈家黄豆豆也专门从上海赶来,将与昆曲名家谷好好合作完成一出昆曲舞蹈《挡马》,现场他将挑战高难度拔剑技艺,你可留神,千万别看呆了。

编辑:祝萍