白燕升畅谈重拾中国戏曲文化

2010年04月26日00:00

来源:东方今报

  4月23日、24日,由河南人民广播电台戏曲广播主办的 “戏曲文化进校园”活动先后在黄河水利学院、河南大学、郑州大学、河南财经学院举行,中央电视台著名戏曲节目主持人白燕升应邀作了题为《给大学生一个爱戏的理由——审美从戏曲开始》的专题讲座。

  □实习记者 张利杰

   这个世界从来不缺少多元,而缺乏纯粹;这个世界也从来不缺少喧嚣,而缺乏孤单。中国的戏曲,需要越来越多纯粹且能享受孤单的人来重拾。

  【寄语学子】希望大学生们多一份痴

   在接受记者采访时,白燕升还在赶往郑大新校区的车上,他上午11点在河南人民广播电台录节目,中午简单吃过饭又要赶往郑大新校区,下午一直演讲到6点,晚上7点半在河南财院还有一场,“虽然很累,但是我很享受。”当记者感叹白燕升的满满行程时,他如是说。

   记者问道:“你这样奔波劳碌是为了什么,名利吗?”白燕升从容应答:“大学生是一个特殊的群体,我这次就是让年轻人知道,不是戏曲需要年轻人,而是年轻人需要戏曲。”他希望大学生能亲密接触国宝戏曲,感受戏曲的魅力,让他们在以后的路上不要忘记中国的根脉。白燕升表示,自己一直想告诉大学生一句话:“唱戏的是疯子,看戏的是傻子,希望大学生们能多一份痴,营造一个疯子与傻子的气场,让中国的戏曲能发扬光大。”

  【调侃主持】我更喜欢在冷门里加热

  “燕升是上天为我们准备好的戏曲主持人。”作家莫言的这句话不管夹杂多少客套,但至少,对众多戏曲观众来说,白燕升确实是他们眼中无可取代的“梨园代言人”。当记者问他为什么要坚守一个不前卫、不时髦,甚至是边缘类的节目时,他诚恳地说:“我不喜欢在热门品种里闹腾,更喜欢在冷门里加热。”这是一个戏曲痴的“儍劲”,可是傻人总是有傻福的,白燕升的坚守换来的是戏迷的追捧、业界的肯定和内心的享受。

   交谈中,记者问白燕升戏曲主持人需要具备哪些素质时,他说道:“主持人应该懂得爱,懂得感恩,保持必要的质疑和勤奋。”他还强调,一个主持人一定要是一个感性的和性感的人,看到记者的疑惑,他连忙解释——媒体人用敏感的神经感受人和事,这就是他理解的性感。

  【感伤戏曲】即使是周杰伦也离不开传统

   如今,戏曲越来越边缘化,对此白燕升深感忧虑,一个国家、一个民族要是没有了自己的文化,只剩下快餐文化、前卫艺术,会是什么样子?他告诉记者:“我知道现在的年轻人都迷恋周杰伦,我本人也很喜欢他,周杰伦的中国风和方文山的古典词,就是对传统的回归。”“歌曲可以这样充满中国风味道,80后、90后会喜欢,可是他们不一定会喜欢戏曲。”他解释道,现在网上铺天盖地都是明星的八卦消息,年轻人很难关注受冷落的戏曲。

   采访中,白燕升突然严正地告诉记者:“这个世界从来不缺少多元,而缺乏纯粹;这个世界也从来不缺少喧嚣,而缺乏孤单。中国的戏曲,需要越来越多纯粹且能享受孤单的人来重拾。”

   河南电视台品牌栏目《梨园春》为普通老百姓搭建一个平台,让阳春白雪有了乡土味。当谈及这个草根舞台时,他给予极高的评价:“《梨园春》创造了一个神话,让我们相信戏曲不再是小众的,而是大众的。”白燕升本人是《燕升访谈》、《戏苑百家》的当家主持,再加上又是《梨园春》的常客,因此他迫切希望《梨园春》导演的眼光能更长远一点,更“狠”一点,让《梨园春》的舞台遍地开花。

编辑:祝萍