汤唯“复而难出”,是策略上的错误

2010年04月27日00:00

来源:新华网

  

   近来有关汤唯再遭“黑手”封杀,禁上内地电视节目的传闻,从香港媒体传出后,国内媒体纷纷“接龙”,使得汤唯复出话题再次“翻炒”,圈内坊间沸沸扬扬,猜测联想,各执一词,莫衷一是。

  据台湾“联合报”援引香港媒体,最近汤唯和张学友合演港片《月满轩尼诗》,汤唯看似高调复出,穿梭香港和大陆宣传,正当外界以为她获重生之际,却传出另有“黑手”封杀汤唯上大陆电视节目。你看,“联合报”并非第一手材料,也是援引自香港媒体。虽然,我不敢说香港媒体是空穴来风,但多半也是“小道消息”,其真实性大打折扣。

  其实,当年汤唯遭“封杀”,也没有行政主管部门的正式“封杀令”,仅是有关部门的官员一说而已。汤唯蛰伏海外、移民香港两年多后,今春携新片高调复出,并未见到有关部门的“解禁令”,也是圈内和媒体一张嘴而已。这次再传汤唯被“封杀”,而且说是“另有黑手”,这本身就是猜测怀疑,并没有真凭实据,可信也可不信。反正对此传言,我看作是另一种“炒作”手段,不是将信将疑,而是压根儿就不相信。

  允许一个人错误,也允许一个人改正错误。这是我们党的一贯政策。对仅是一个普通艺员的汤唯来说也是这样:她一“脱”犯了内地“禁忌”,她一“穿”亦可解除“禁忌”,不会抓住不放,置之死地而不得复活。内地影视行政主管部门的心眼不会那么小气,胸襟不会那么狭窄。而境外媒体对汤唯一时上不了大陆电视节目,用“另有黑手封杀”这莫须有的字眼解释,倒是有点“以小人之心,度君子之腹”的味道!不仅如此,还有拨弄是非之嫌!

  现在的问题是,汤唯确是一时上不了大陆地方卫视的节目。到底出在哪个环节?不管境外媒体如何猜测,据我了解和分析,并非是大陆“另有黑手封杀”,而是汤唯所在公司或说是经纪人,犯了策略上的错误。

  一是汤唯复出的调子太高扬。从年初开始,或者说从去年底开始,为汤唯复出,其所在公司就精心策划,暗造舆论,“冰下”活动,可谓用心良苦!然而,表面上看他们是深谙大陆办事之道,实际上只是略知皮毛。想想看,汤唯当年遭“封杀”已经被炒得既成事实,而且反响很大。如今欲“解冻”,必须反面文章正面做,也就是说要走正道。而你不走正道走小道,不走正门走后门,岂能走得通!

  二是汤唯复出的场面太宏大。从去年年底到今年四月,汤唯复出成了整个“春天的故事”,网络、报刊等各种媒体,天天是汤唯的玉照和行踪报道文章,就是一部《轩尼诗》,从香港出发,过深圳、走上海、进郑州,一路纷纷扬扬、风风光光,又是鲜花、又是红地毯,又是酒会、又是新闻发布会。搞得场面太大,大了就讨人厌、招人烦,甚至是遭人妒。怎么,我们内地这么多艺人,这么多明星,这么多大师,就不如汤唯一人!春天是大家的春天,我们不与牡丹争王,也不能不给我们一块花开之地吧!不让我们争春,也得让我们把春报吧!

  三是汤唯上卫视想法太简单。汤唯已经是香港居民了,上内地卫视节目,按照“一国两制”方针,与香港其他影星、歌星一样,是需要正式行文报批的。安徽卫视作为地方电视台,以6位数酬劳邀汤唯上“天声王牌”新节目当嘉宾,只是他们的想法和意向,按照大陆规定,身为香港身分的汤唯,要向当地广电局申请,再向广电总局递交相关资料,获得审批后才能上节目。这是没有错的。不是大陆环境不宽松,不是大陆政策太苛刻,不是大陆不尽人情,而汤唯及其经纪公司想法过于简单,或说过于幼稚了。

  由此可见,对汤唯“复而难出”,归罪于“另有黑手”,是不严肃的。我建议,汤唯经纪公司还是认真反思,多从自身上去找原因,改变办事方式,调整公关策略,为汤唯尽快找出一条复出之路来。但要记住,那路是通天大路,而不是“乡间小道”啊!

编辑:祝萍