《一代天骄》登陆河南艺术中心

2010年04月28日00:00

来源:东方今报

  今报郑州讯5月8日至9日,一部展现蒙古族成长历程的大型舞蹈诗《一代天骄》将在河南艺术中心大剧院上演。该剧由内蒙古蒙哥利亚歌舞团倾情出演,届时,该团的艺术家们将用极具地方特色的表演为观众带来特有的边塞风情,与他们一起感受大自然的神奇与壮美,体验少数民族的纯朴与豪放。

  ●舞蹈风格颇为写意

   据悉,全剧将分为“吉祥苍灵”、“苍狼大地”、“蒙古部落”、“祭礼长生天”、“凝血岁月”等九个场次,并以宏大的气魄表现以成吉思汗为代表的蒙古族的诞生和成长历史,不仅具有深厚的文化历史底蕴,更运用了蒙古族音乐舞蹈与现代音乐舞蹈相结合的方式,将一部英雄史诗展现在观众面前。另外,以往在舞台上看到的民族舞剧大都注重故事情节发展,而《一代天骄》给人的感觉却像中国画的写意,以蒙古高原为背景,通过民族风格的舞蹈和音乐,表现蒙古民族史风云变幻的景象,非常震撼。

  ●表现手法更加时尚

  《一代天骄》将蒙古族原生态的表演与现代的科技手法相结合,舞台上将运用灯光和舞美营造出草原的苍茫与辽阔,演员们通过民族舞和现代舞的形式表现万马奔腾、部落欢歌、大雁南飞等典型蒙古族人民的生活景象,将蒙古族的英雄气概展现在观众面前,场面更逼真、更震撼。

   最值得一提的是,演出时观众不仅将看到用各种方式展现的带有蒙古族特色的异域民俗风情,还将听到被列入非物质文化遗产的蒙古族长调、呼麦等原生态民间音乐。

编辑:祝萍