云舟 朴文哲

2010年04月28日00:00

来源:大河网

 

专辑名字:《朴文哲》
艺人:朴文哲


朴文哲式音乐的完美定义
音乐与梦想,彷徨与青春
曾经的失落,曾经的执着
他忙碌着,寻觅着,飞翔着
在迷茫与希望中继续着他的音乐……


    由北京天寰新宇国际传媒公司全面打造的唱作型新生代歌手朴文哲,2009年末强势登陆流行乐坛。朴文哲从小接受传统的中国式教育,7岁起就开始学习扬琴。大学时就读编曲专业,并开始学习吉他,由此开始他的音乐之路,曾经为很多著名唱片公司和歌手乐队担任制作人。此次转型,他坚持以一个绝对的乐坛新人身份走到台前,带给大家一个全新的,真实的朴文哲和朴文哲的音乐。

   “梦想是云,音乐是舟”,他带着云舟一起漂泊

    朴文哲首张个人同名专辑《朴文哲》,专辑主打歌《云舟》,是一首实意写真的画面歌曲,似乎和时下流行乐坛的音乐曲风相当不和谐,甚至还有些许的另类。当开始考虑以《云舟》来做专辑主打歌的时候,朴文哲说云舟就是他,是最真实的朴文哲,就是一个有着音乐梦想的普通人,云舟歌曲的创作初衷也是这样,就是想写一首完全描写写歌人内心独白的歌,然后唱给自己,先唱服了自己,才能有信心唱给别人。还有,最自然的就是最感动的。

    歌曲制作的时候也是坚持简单的编曲,一切都按照最真实最舒服的感觉来做,其实专辑中歌曲《清心》也是这样的作品,甚至比《云舟》更简单,其中几乎全部是吉他伴唱,而且《云舟》和《清心》的MV画面也是最简单的:一个人,一把吉他,一个场景的描述。歌曲中的意境和感动全由听歌的人自己来定位。

    专辑中歌曲《向往》,曲风和《云舟》和《清心》相似,但这首歌曲是影视剧《贫富人生》的主题曲,此剧由著名演员徐帆主演,主题曲《向往》原是由韩磊演唱。这次,公司安排朴文哲“大胆”的重新“演绎”了新版《向往》,并收录的他的个人专辑中。

 

    内心情感中的“爱与伤,泪与痛”,他依然坚持

    朴文哲正式登陆流行乐坛的首波主打歌就是《你的眼泪让我心碎》。因为这首“苦情歌”不仅有故事,还包含了很多著名音乐人的支持和帮助。

    《你的眼泪让我心碎》这首歌曲的创作灵感很简单也很朴实,仅源于朴文哲挚友的真实感情经历:相爱的人却不能在一起。

    歌曲的制作上,首先是“零点乐队”的朝洛蒙老师,亲自担任这首歌曲的编曲和制作,《你的眼泪让我心碎》的音乐编曲上你可以找到些“零点”的影子。在歌曲配器上,朝洛蒙还特地邀请亚洲鼓王FUNKY为歌曲编配鼓乐,远在日本的FUNKY老师,几天内就将鼓乐部分在日本编好录好后专门寄过来。还有,《你的眼泪让我心碎》的感人歌词,是源于资深词作者明德泉老师,当明德泉拿到歌的曲小样后,当时正在贵州出差的他,看着窗外淅沥的小雨,在宾馆内用了不到两个小时歌词一蹴而就,而且是完美的一版定稿。

    朴文哲和“内地小林志玲”漫琦共同演绎的《你的眼泪让我心碎》MV,画面唯美感人,将爱人的眼泪和心碎刻入内心最真实的画面。

 


    他是一个小鸟,就像泰戈尔笔下那只会唱歌的飞鸟

    当初拿到《小鸟》歌曲小样儿的时候,一直没找到合适的歌名,因歌曲旋律比较明快励志,曾经备用了两个名字“飞翔”和“飞翔的小鸟”,公司工作人员也在这两个名字中意见分成两拨。后来制作人朝洛蒙老师决定就叫《小鸟》。

    也许,大家刚看到这个歌名的时候,感觉像小学作文。一次偶然朴文哲在夜里独自静静弹着吉他,一遍一遍清唱,脑子里出现的却是另外一种小鸟的执着与倔强。后来看到泰戈尔的《飞鸟集》,起首一句就是“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。”他感觉看到了一个淡泊清亮的天空。后来无意中听到一句“鸟儿在空中飞过,没有一丝痕迹”,他觉得似乎有些理解了小鸟的飞翔,飞翔不是一种形式,而是一种生命的本质。

    专辑中还收录一首蒙古民歌《梦中的母亲》,原名《梦中的额吉》,后由明德泉老师重新填词,在录制这首蒙古民歌时,朴文哲自称唱的非常“痛苦”,因为歌曲中长短音的转换,和中低音的掌握要恰到好处,既要唱出歌中母亲的伟大慈爱,还要表现出蒙古民乐中的那种悠远的意境,尤其是配合其中的马头琴演奏。专辑中收录这首歌曲,是想献给在外奔波的游子,唱出他们对妈妈的牵挂,以及世间那最伟大的母爱。
  

 云舟

作词:明德泉
作曲:朴文哲
演唱:朴文哲
伴唱:朝洛蒙
吉他:贝贝


我是一片云
轻飘飘慢悠悠
何时是了何时是头
哪是归宿让我驻留
我看不到天边
飘荡不知几时休

我是一叶小舟
轻飘飘晃悠悠
独自一人不停漂流
哪是港湾让我停留
我看不到海岸
漂流不知还要多久

我多么不愿飘不愿流
让我停下来吧
享受稳定生活不再游走
我在等待那个时候

编辑:祝萍