范冰冰《东风雨》里的千变女王

2010年04月28日00:00

来源:大河网

范冰冰

  无论是在西方007式的电影抑或是东方的谍战戏中,电影里的女特工们往往需要具备妖冶冷傲,性感干练的形象。总而言之要成为一个合格的女特工,除了有勇有谋之外,形象“靓正型”也必不可少。

  范冰冰在外貌上自然不用多说。在新近柳云龙导演的《东风雨》中,她饰演了一位军统间谍。这位间谍不但有勇有谋,被委以“卧底反间”的重任,在电影中上演各式精彩绝伦的心理战;更佯装成歌女身份混迹于仙乐门舞厅之中,以各种或妖冶或风情面向十里洋场的各式人等,好不热闹。

  范冰冰这次的歌女形象绝对堪称华美绝伦!相比她自制的电视剧《金大班》,这次无论在造型还是表演上都更上一层楼的她又进一步诠释了“尤物”二字的真正含义。电影中范冰冰的服装华美炫目,设计上颇为有心思;而范冰冰本人亦越来越有女人味,各种华服在其演绎之下越加彰显魅惑之力,举手投足之间简直颠倒众生。范冰冰的魅惑形象本来就已经深入民心,这次只是又一次发扬光大;而难得的是在《东风雨》中,她开始利用越来越老道的演技来表现人物的内心,与人物的魅惑外形互相结合,使得人物形象变得更加可信与成熟。

  电影之中范冰冰所要饰演的歌女在舞台上光芒万丈,而在台下则是纯真无华,而在这层伪饰的歌女身份后面,特务身份的欢颜则是心思复杂,理性干练。范冰冰在一部戏中,要将这几种类似“戏中戏”似的多重人格结合在一起,用以表现这个特务的纠结身份,这项演出任务本身就具有很高的难度。而范冰冰却通过恰到好处的表演,将人物性格的过渡变化,以及理智与情感的矛盾掌握得恰到好处,使得欢颜这个人物变得立体与可信。电影中范冰冰与柳云龙有相当多场的对手戏,其中范冰冰身份揭穿之后,范冰冰假戏真做陷入与柳云龙的爱情之中,她所表现出来的那份感情与身份的矛盾和无奈,着实令人动容,这时候的范冰冰,已经不是在表演一个风华绝代的“女王”了,而开始认真地刻画一个普通的“女人”形象。

  在《东风雨》的结尾,她亦勇敢挑战“毁容”妆扮,制作精湛的妆容进一步帮助表达了欢颜这个人物的悲剧命运。由此可见范冰冰已经不是一味地注重形象与美貌,她开始将更多精力投入到了“人物”本身的塑造之上。

  不管是服装形象上变幻无穷,还是在演戏上越来越能展现复杂的人物性格,“千变女王”的称号范冰冰已经是当之无愧。她从当初的话题女王,到勤勤恳恳的敬业劳模,已经通过一部部电影的精彩表现证明了自己寻求蜕变的勇气与决心。

  这是范冰冰力求完美的一种表现,她越来越尊重这个行业,尊重自己,她已经不止是“明星”,而是一个“合格”的演员。我们应该给她多一点时间,也许到时候她奉献给观众的不止是她的“千变”,而是无穷的惊喜,诸君不妨拭目以待。(文/五色全味)

编辑:祝萍