动漫世界炫动你我

2010年04月29日00:00

来源:大河网

0429A3304.jpg

0429A3304.jpg

0429A3306.jpg

0429A3306.jpg

0429a3302.jpg

0429a3302.jpg

0429a3301.jpg

0429a3301.jpg

  □记者张红梅文图

  昨天,第六届中国国际动漫节在其永久落户地杭州开幕。本届动漫节阵容庞大、高手如云,不仅有动漫巡游、动漫产业博览会、高峰论坛,连《阿凡达》的主创团队都被吸引来了。

  /高/峰/论/坛

  全球智囊聚首分享动漫成果

  本报杭州专电昨日,本届动漫节动漫高峰论坛“国际动漫面对面”上,来自全球的动漫智囊聚首主会场杭州休博园,借助国际动漫节这个平台,道古论今把脉行业发展大势。

  世界动漫协会秘书长、克罗地亚动画协会会长、萨格勒布动画节副理事长芙丝娜·多尼科维奇在发言中表示,要多注重学生制作的动画片,克罗地亚国家动画节在经历了黄金期和困难期之后,逐步走上正轨,在今后的发展中,他们将更加注重学生制作的动画电影。荷兰动画节节目主任戈本·斯荷尔姆也说:“年轻人、新一代人有好的创意。”每年他们会为获奖学生提供1.3万欧元的奖金。

  意大利城堡动画——国际动画片电影节主任卢卡·拉法埃利说,他们旗下的意大利城堡动画更注重新媒体的运用。加拿大渥太华国际动画节营运总监埃莱娜·堂吉娅称,加拿大动画节只追求动画的原创性和动画品质的卓越性。世界动画协会旧金山分会理事南茜·丹尼·菲尔普斯播放了近半个小时的影片,表示“分享很重要”,大家共同分享各国的动漫成果才能发挥各自的作用。澳大利亚墨尔本国际动画节艺术总监海伦·吉宾斯说,澳大利亚墨尔本国际动画节在经过10年的洗礼后,“每次动漫节都需要大量投入,全心全力才能做好”。

  尽管有组委会官方人员表示,第六届中国国际动漫节已达到了国际一流水准,但组委会没有派员与各国代表进行发言沟通,组委会论坛部有关负责人表示:“这只是搭建一个平台,让观众了解国外电影节的经验和做法。”但与会者的有些“法宝”并不鲜见,比如动漫节设立的“美猴奖”就专门为学生作品设立了两个奖项。

  在昨日开幕的国际动画片交易会上,150多部动画片将依次接受国内外同行的审视,首次设立的8个分会场“动漫嘉年华”等活动也将依次开场,也算是不同形式的“分享”。

  高/手/亮/相/

  《阿凡达》走哪哪火

  本报杭州专电因为有主办方公布的来自五大洲的47个国家参会的数字,使本届动漫节的国际化程度明显提高,而《阿凡达》制作团队中的概念设计师狄伦·科尔,人物造型师九度·谢尔的到来,则使得本届动漫节宣称已经可以向顶级看齐。《阿凡达》也成了动漫节宣传自己的最大的噱头。

  昨日上午,狄伦·科尔来到《阿凡达》展区,现场拿出一块泥动手捏,半个小时左右,他的手中就出现了一个人物的雏形,从人物的面部表情到颈部皱纹,都十分逼真。一个围观的观众说:“他看起来真像街头的雕塑艺人!”

  出生在美国费城的狄伦·科尔从小就对各类仿真制品感兴趣,并经常光顾当地的魔术道具店,高中二年级时已开始销售自己的面具作品。除《阿凡达》外,他的创作在《绿巨人》、《变脸》、《决战星球》、《七龙珠》中都能看到。但昨日临时围观的观众似乎对他的艺术成就并不太了解。

  据介绍,本届动漫节将举行13场论坛,与《阿凡达》相关的两场论坛的票是对外销售的,其他论坛的票都是赠送的。

编辑:祝萍