河南省京剧院演出《玉堂春》

2010年05月04日00:00

来源:大河网

0504a1701.jpg

0504a1701.jpg

  □首席记者张体义

  本报讯 5月1日晚,河南省京剧院在排演厅上演了京剧传统经典剧目《玉堂春》(上图为演出照)。该剧是河南省京剧院今年复排推出的第一个大型剧目。

  《玉堂春》不仅是京剧旦角的开蒙戏,也是中国戏曲中流传最广的剧目之一。《玉堂春》全剧包括《嫖院》、《庙会》、《起解》、《会审》、《探监》、《团圆》等折,几乎囊括了京剧旦角西皮唱腔的全部板式,尤以《女起解》、《三堂会审》二折精彩备至,声腔艺术成就极高。梅、程、荀、尚四大流派都演出此剧目,各具特色。河南省京剧院复排的《玉堂春》从《起解》开始,由国家一级演员郑凤琴领衔饰演苏三。郑凤琴宗张派,是我省优秀的京剧青衣演员。剧中主要角色“王金龙”由河南省著名小生、梅兰芳金奖提名奖获得者陆宝林领衔饰演。

  河南省京剧院的马新生书记告诉记者,今年河南省京剧院要复排、推出四五个观众喜闻乐见的优秀传统剧目和部分经典折子戏。待剧目全部复排完毕后,河南省京剧院将择期继续推出“经典名剧精彩奉献好戏周周有,好戏连台京剧阵地名段样样多”系列专场演出活动。

编辑:祝萍