“三英”战完吕布还得战观众

2010年05月06日00:00

来源:东方今报

  2010年度大戏——新版 《三国》5月2日揭开神秘面纱,立即成为网友的讨论热点,赞美声有,拍砖的也不在少数。前日,《三国》第一场重头戏“三英战吕布”上演,与老版《三国》三分多钟的戏份相比较,新版这一段落被延长至近十分钟。但激烈有余精彩不足还是成为观众对其普遍的评价:新版“三英战吕布”中,也只有关羽一人得到了观众的认可。

  观众挑刺

  打斗很激烈 场面显单薄

   作为《三国》开篇段落,“三英战吕布”无疑成为最重头的一场戏。“三英战吕布”是《三国演义》中一段精彩故事,出现在书中第五回,以刘备、关羽、张飞兄弟三人与猛将吕布的殊死战斗为描述对象,描绘了一场酣畅淋漓的沙场血拼。

   前日,一场近十分钟的打斗场面,让观众直呼激烈、轻功了得——吕布从赤兔马上“飞身”,单脚点马鞍,方天画戟在空中虚晃一枪刺向关羽,而后潇洒地落在赤兔马上。随后,有网友立刻翻出了1993年版《三国》中“三英战吕布”的视频画面,虽然只有短短的三分多钟,但其中雄浑激荡的配乐再加之战鼓齐鸣的助阵,虽然打斗中心只有4人应战,却没有单薄之感。

   反观新版,两军对垒中的士卒全然不见,空旷的城外,只有4人你来我往,没有战鼓,没有旌旗,新版“三英战吕布”被观众戏称为“荒野大冒险”,缺少了起码的气氛渲染,新版的“三英战吕布”显得有些单薄。

  英雄太“小气”张飞很穿越

   对比两个版本的“三英战吕布”,不少观众表示新版导演在人物刻画上让“真英雄”多了些“小家子气”。采访中,有观众表示老版中吕布败北,张飞喊的是“真痛快”,而新版中张飞的台词则变为了“不过瘾”。“张飞喊真痛快让人觉得三人将吕布视为势均力敌的对手,表示了对对手的一种尊敬。而新版中那句‘不过瘾’,明显就是以多打少,胜之不武还在得便宜卖乖。”有观众这样评价。

   吕布被称为“三姓家奴”,缘起其自身姓吕,后又成为丁原的干儿子,最后又认董卓为父。而在新版《三国》中,吕布被设计成了由董卓直接从西凉带入帐中,丁原的情节完全没有出现。如此一来,“三姓家奴”的称谓就不再成立。但在“三英战吕布”中,张飞一口一个“三姓家奴”叫得欢,有观众戏言张飞简直就是在揭导演的伤疤。

   不仅如此,多话的张飞也让人觉得有点絮叨,还有细心的观众发现,张飞口中,经常“鸟人”“那厮”不断,新《三国》中的张飞则被评为最穿越的一个角色。“‘三英战吕布’发生在诸侯攻打虎牢的过程中,张飞本应该是攻城者,为什么会从城门内杀出?”前晚有网友如是问,随后有人做出了解答:“这还用问,张飞刚穿越回来呗。”

  导演回应

  10秒说完“桃园结义”?

  “价值观不清楚的干脆不表现”

   与老版《三国演义》相比,高希希版《三国》在进度上至少快了3集——最典型也最惹争议的例子,莫过于“刘关张桃园三结义”:老版运用了空镜、特写、慢镜头等手法,铺陈渲染了至少半集;而新版《三国》只用了10秒钟就交代完这件事。

   喜欢的观众认为这更符合电视剧叙事手法,可使剧情更紧凑;不喜欢的观众则破口大骂:“既没有交代相识缘由,也没有交代结拜的意义,还不如曹孟德一泡尿时间长,完全颠倒了主次轻重,瞎胡闹!”

   对此高希希感觉有些“冤”,他回应说:“我和编剧朱苏进老师沟通过,那些价值观界定不清楚的历史事件,譬如黄巾起义等干脆就不去表现。而刘关张桃园三结义,就是在黄巾起义背景下。我认为形式不重要,时长也不重要,重要的是传达出他们三结义‘上保社稷、下保黎民’的概念。”

  《三国》变身《曹操传》?

  “《三国志》原著就是这样写的”

   高希希版《三国》与老版最大的区别,就在于叙事重心转到曹操一方,前三集几乎就是曹操的“独角戏”——看他刺董失败、看他误杀吕伯奢、看他狡诈不乏英雄气……这既是新版《三国》最大的冒险,也是高希希最想表达的概念所在。

   不过,有不少观众责问:“这是要为曹操正名立传吗?干脆改名叫《曹操传》好了,这完全是在误导观众。”

   对此说法,高希希有些无奈:“不存在误导,我们并没有颠覆历史,也没有资格去做‘正名’的事。我们用

   了两年时间去取舍,在取舍中表达出我们的概念:就是整容不变性、帮忙不添乱。故事在原著基础上有所延伸,但是还得符合观众的思维方式。”

   高希希表示对这部作品相当自信:“我不怕大家拿《三国》和以往的作品做比较,这部作品的质量对得起我花的钱。”

  其他相关

  主题歌挨骂 廖昌永有话说

   观众将旧版《三国演义》由杨洪基演唱的主题歌 《滚滚长江东逝水》,与现在廖昌永演唱的新《三国》的主题歌《还我太平天下》进行比较。有观众认为:《滚滚长江东逝水》大气、上口,而廖昌永演唱的《还我太平天下》,非常生硬,旋律不优美,没有老版的那种深厚历史沧桑感。

   前天下午,记者电话采访了廖昌永。针对观众的批评,他回应:“我非常尊重、理解观众的心情,其实,我也认为《滚滚长江东逝水》杨洪基唱得非常好,可以说百听不厌,我自己也常常演唱。”

   “观众批评我演唱的新《三国》主题歌《还我太平天下》,不好听,比较硬,这一点,我有些不同看法。新的主题歌和老版在表现主题、思想以及艺术风格方面,是完全不一样的,旋律也不一样。新《三国》主题歌的曲子是赵季平创作的,高亢雄壮,充满了金戈铁马的刚烈激越之气,只要认真听,会使人热血沸腾。如果认真听,还是很好听的。歌曲就是这样,越听越好听。”

  收视率出炉 安徽卫视第二

   五一小长假刚结束,新《三国》开播收视率也新鲜出炉,根据索福瑞34城市收视率统计显示,江苏卫视成为4家卫视的收视冠军,而为了抢播实行“无缝播出”的安徽卫视,则屈居第二。

   此前,安徽卫视曾宣传,为了提前5分钟开播新《三国》,舍弃了《新闻联播》后的广告,损失高达千万元,记者调查采访发现,这种说法并不成立,只是宣传噱头而已。

   记者前天致电安徽卫视广告部主任查道存,对于新《三国》播出进度和广告播出的疑问,查道存称,广告数量确实有所减少,但价格却有所上升。

   查道存表示,安徽卫视确实舍掉了《新闻联播》后的5分钟广告,但其他卫视听到风声也都对广告量进行了压缩,所以才造成了播出进度相差无几的结果。

编辑:祝萍