人在江湖漂,手机是把刀

2010年05月13日00:00

来源:大河网

 

  2003年的电影《手机》就有点“哪儿疼打哪儿”的意思,现代人最不能戳的痛处被刘震云、冯小刚无情地一顿猛打,手机随时可能把你的秘密出卖,如果你有秘密的话,那句“手机就是手雷”的台词想必让不少观众不寒而栗。7年之后,电视剧版《手机》在各大卫视热映,而同时一部名为《夺命手机》的好莱坞悬疑恐怖电影,也即将于14日在奥斯卡院线所属影院大上海、新建文、影都、大世界上映。

  即将于明日上映的新片《夺命手机》讲述了一个由国家安全部智能电脑操控手机引发一系列命案的悬疑故事。片中,美国国家安全部的智能电脑将能操纵全球的每一台电脑,令所有的电脑都变成一个监控器,只要有电脑和监视器存在的地方就不会有隐私。昨日试片结束后不少观众互问:“你还敢用电脑吗?”

  这部手机要人命

  剧情悬疑  让观众无喘息时间 

  电影《夺命手机》事实上“介绍”的是一部功能超强的“电脑”,它能操控全球的电脑从而掌控人们的生活,而它用来操控人的工具则是一部手机。 

  由于《夺命手机》环环相扣的情节始终依靠手机短信来串联,所以片中镜头最多的就数工程师麦克斯手里的那台手机。因此,这部影片上映前,已经被质疑植入太过明显的广告。据悉,影片中的“夺命手机”是某手机品牌设计的一款概念手机。

  昨日审片后观众称赞该片剧情紧凑,男主角一路危机重重,刚逃离空难又跌入魔爪,要么就是目睹做自己替身的同事被两辆疯狂奔来的汽车活生生夹死、与美女约会却被狙击手火力伏击,而门口还有枪手将房门打成了蜂窝……银幕上的男主角忙得没工夫喘息,台下的女观众胆小的早就蜷缩在了椅子上不时捂住耳朵。悬念迭起的剧情其实已经“淹没”了“概念手机”的风头。 

  高新科技场面刺激火爆

  和之前《机械公敌》《鹰眼》等影片类似,《夺命手机》不光具有高科技恐怖这样比较深的内涵,同样也是一部刺激火爆的超级商业大片。影片不仅包括曾经主演《现代启示录》、《卡桑德拉大桥》的老戏骨马丁·辛,更是汇集了好莱坞最红的一对偶像派演员,夏恩·韦斯特与养眼名模塔玛拉·菲尔德曼,两人在片中不仅要飞车、枪战,更是上演连串激情床戏。           (新文)

  这部手机挂羊头卖鹿肉

  在电影版《手机》中,“手机”是贯穿始终的主线,在电视剧中,“手机”的这一角色被淡化,面对记者有关该剧“挂羊头”的质疑,刘震云点评称:任何一个名字都是“挂羊头”,所有名字都不能概括事物的全部,关键是看你卖的是什么,这次虽然挂的是羊头,但卖的是鹿肉。

  沈严表示,小说《手机》就像一座矿山,冯小刚导演只采走了一些,他采了很多的同时又加进了很多自己的想法,“有人说我们的剧情影射了于丹、易中天等人,我希望大家不要将剧中调侃的对象对号入座。” 

  剧中,王志文扮演的主持人严守一,为了挽回人气,不惜放下尊严,在严肃的电视栏目里加入哗众取宠的元素,如画着京剧脸谱上台。刘震云直言剧本这样写,就是为了讽刺有些主持人,“他们为了收视率放低尊严,明明是很下作,但观众却乐了。真的很悲哀!”     (综合)

  电视剧版经典台词 

  ■做事难,只是困难;做人难,那是两难。 

  ■越是成功人士,越得强迫,否则怎么成功?

  ■人在江湖飘,手机是把刀。

  ■俩女人在一块儿,不是故事,就是事故。 

  ■男人出轨,女人出门,这就叫中年危机。 

  ■对女人,不能交心。交心之后,就变成了交代,交代了之后,你就变成了无法交代。

编辑:祝萍