“君迷”与“小邓丽君”飙歌

2010年05月13日00:00

来源:大河网

0513A3301.jpg

0513A3301.jpg

  □记者王昊文王建立图

  昨天下午,《原乡情浓·永远的邓丽君·庄奴经典情歌演唱会》新闻发布会在河南饭店如期举行,演唱会的主唱邓雅之、嘉宾兼主持人林光宁及著名词作家庄奴先生亮相,与“寻找河南邓丽君”活动的“君迷”亲切会面,“君迷”们一个个热情高涨,现场与“小邓丽君”邓雅之飙起了歌。

  “大S她爸”介绍“小邓丽君”

  见面会伊始,曾在电视剧《转角遇到爱》里饰演大S爸爸、罗志祥岳父的林光宁首先登台,作为邓丽君的生前好友以及本次演唱会的嘉宾,他首先讲述了与“小邓丽君”邓雅之相识的过程:有一年在内地参加一个活动时,邓丽君的弟弟邓长禄跟他提到一个“唱歌很像姐姐”的女孩,并给他听她模仿的CD,这个女孩就是邓雅之。

  林光宁早年曾担任过歌厅经理,认识很多大明星,身为专业人士的他对邓雅之的出现非常惊喜,专门带她到录音棚试音,并拿到电脑上去做音频比较,觉得邓雅之与邓丽君的外貌相似度为70%,但歌曲相似度为90%,另外还有一部分不像邓丽君的地方则是她的台风,“比如有一次,雅之演唱完之后转身就下台了,我告诉她,邓丽君从来不背对观众……”近年来,经过不断学习,目前她与邓丽君的相似度已经有99%了,包括在台风、舞姿、演唱技巧及做人做事等方面。

  邓雅之现场献声供歌迷测试

  面对林光宁的“大力吹捧”,邓雅之显得有些羞涩,不太擅长言辞的她直接拿出了观众最期望的本领——现场点歌。《我只在乎你》、《甜蜜蜜》、《在水一方》、《小城故事》等一系列歌曲演唱过后,“小邓丽君”的演唱得到了一阵阵热烈的掌声。不过,邓雅之表示,因为使用的是开会用的话筒,音质肯定赶不上演唱会的效果,而且自己刚到郑州有点感冒,所以效果难尽如人意,15日演唱会当晚,她一定会在省人民会堂拿出最佳的状态来,给观众更大的惊喜。为此,她过一会还要继续去“挂吊瓶”。

  “老顽童”庄奴坐台讲填词

  发布会上,曾为邓丽君创作了《小城故事》、《垄上行》、《又见炊烟》、《甜蜜蜜》等歌曲的著名词作家、年近90岁的庄奴老先生也隆重登场。因为年龄原因,他坐在台上为观众且说且唱地讲述起他的词作故事,既引人入胜又情趣十足,活脱脱一个“老顽童”。他认为,作词是一种TimeArt——时间的艺术,最好能够3分钟左右结束,他以歌迷熟悉的《小城故事》为例,剖析了作词应该“词短”、“词美”、“有韵脚”,“好歌有经典的地方,才能流传”。据主办方介绍,这次演唱会的40首歌曲,大部分都是庄奴先生“钦点”的。

  众歌迷纷纷登台“抒情”

  现场的热烈气氛感染了到场的“君迷”,他们踊跃登台为大家演唱偶像的歌曲:有50多岁的老“君迷”,登台后虽然言语有些无措,但一唱起歌来,便能很快进入自得的状态;有80后的年轻“君迷”,竟然也能把远离自己时代的邓丽君模仿得相当到位;就连专业的男艺人,也有邓丽君的“粉丝”,一曲反串的《甜蜜蜜》别有一番韵味。此外,诸如《妈妈我是个好娃娃》等相对“生僻”的曲目,都有“君迷”唱得非常生动,不能不令人感慨邓丽君的深入人心。而老家在荥阳的音乐制作人丁先生,也专程从北京赶来,把自己为庄奴先生的10余首词写的曲子送给他,作为河南观众的心意,令老先生忍不住唱起《小城故事》里的“收获特别多”来。

编辑:祝萍