全球首套宣纸邮票河南首发

2010年05月17日00:00

来源:郑州晚报

  15日,筹备3年之久的中国邮政在平顶山市发行了全球首套宣纸特种邮票《中国古代书法——行书》,这是继《中国陶瓷——汝窑瓷器》《中国古代思想家——墨子》《寓言故事——叶公好龙》三套邮票之后,中国邮政发行的又一套平顶山题材邮票。不到一个小时,该套邮票的首日封及原地封就被抢购一空。

  据了解,邮票首发式历来都是争夺的焦点。平顶山从去年初就开始争取《中国古代书法——行书》邮票的首发地,同时竞争的还有四川眉山、湖北黄冈、山东蓬莱等地。《中国古代书法——行书》共6枚,包括王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》、苏轼的《黄州寒食诗帖》各2枚连体邮票。

  为配合行书邮票的发行,平顶山市博物馆还举办了集邮展,世界上第一枚邮票“黑便士”、中国第一套邮票“海关大龙邮票”和“海关小龙邮票”、“慈禧寿辰纪念邮票”等珍稀邮票展出。据悉,今年8月16日和10月14日中国邮政还将在平顶山发行《民间传说——牛郎织女》《新中国治淮六十周年》邮票。

编辑:祝萍