“村官”来到艺术节

2010年05月20日00:00

来源:大河网

0520a3802.jpg

0520a3802.jpg

  □首席记者张体义文记者王建立图

  本报广州专电5月19日晚,代表河南参加中国第九届艺术节角逐文华大奖的豫剧现代戏《村官李天成》在广州蓓蕾剧院露面(上图),虽然第一场演出就是评委场,但久经战阵的三团艺术家初到羊城并没有水土不服,以精彩的演出赢得了观众的阵阵掌声。

  小改大变化

  《村官李天成》搬上舞台后曾三进北京、两进上海,受到戏剧界和广大观众的广泛赞誉。

  编剧姚金成告诉记者说,2005年之后,对《村官李天成》曾进行了多次修改加工,在艺术上反复打磨、精益求精。此次又对剧本的结构和一些细节进行了调整,开头增加了一场大雨成灾使村里房倒屋塌的戏,既为李天成回乡作了铺垫,又和最后一场“让宅基地”进行了呼应。在“扩股”一场中,增加了贫富分化造成社会矛盾等方面的内容。

  河南省豫剧三团团长汪荃珍说,来广州参赛前在郑州演出了几场,效果非常好,观众称赞是“小改大变化”。

  导演张平说,来到广州后,一边排练,一边微调,更重视锤炼细节和节奏。

  在日前结束的中国(广州)优秀舞台艺术演出交易会上,《村官李天成》引起了文化采购商的兴趣。

  “官”小名角多

  19日晚的广州大雨如注,但是挡不住观众想一睹“村官”风采的热情,剧场内几近座无虚席。

  《村官李天成》阵容强大,共有4位中国戏剧梅花奖演员:扮演李天成的贾文龙,扮演丁秀莲的汪荃珍,扮演巧巧的杨红霞和扮演二梅的张春玲。此外,豫剧现代戏名丑陈琍珉、陈清华也在该剧中饰演重要角色。

  《村官李天成》的到来更让河南老乡兴奋。河南同乡会的李伟说,河南老乡喜欢看豫剧的特别多,但是,他来广东已经10年,还很少有机会可以看到高水平的豫剧表演。黄花岗剧院有一个小舞台,偶尔会有豫剧的一些片段表演,但是没有整场的演出。这次河南省豫剧三团来演,真是一个很难得的机会。在广东能听到家乡戏,老乡们都很兴奋,两场我们买了900张票,这样还不够呢。

  演出结束后,一位广州观众说,《村官李天成》在广州亮相,既向全国艺术界展现了豫剧新的时代风采,也向广东人展现了变革年代中原农村色彩斑斓的生活画卷。

  前来观摩的一位河南戏剧同行说,该剧最主要的艺术特色是强烈的现实感和荡气回肠的豫剧声腔,特别是高潮场李天成唱作并重的“拉车舞”,把人物情感抒发与大段成套唱腔以及繁重高难的表演身段相结合,在戏曲程式表现现代生活方面是一个可贵的探索与贡献。

编辑:祝萍