“天后”郑秀文的“后宫”

2010年06月03日00:00

来源:广州日报

  阔别歌坛三年之后,郑秀文将于周五在香港红馆开唱。三年的时间没有让歌迷忘记她,演唱会门票已全部售罄。

  一连8场的红馆演唱会仍在继续, “天后”郑秀文日日“早朝”又“夜宴”。21日举行的第四场上,她自爆当日下午彩排时从舞台上摔下去,弄伤了右臂,但无大碍。 郑秀文主动爆料后还向在场的记者笑言:“希望不会明天又说我自杀未遂。”

  此言直指Sammi休假两年期间,所有关于她的负面消息——严重脱发、忧郁症、淋巴癌、病危……最好的反击就是这个自嘲已经瘦成了一张A4纸的歌后,又唱又跳,回到了舞台之上。

  自上周五(18日)的演唱会开锣以来,港台媒体上关于郑秀文的文章,笔法也由八卦式,罕见地转为了文艺腔,带人一瞥天后的“后宫”——在那里,她不是个只知减肥美容、购物狂欢与穿衣打扮的潮流型人,反倒挺像台湾演艺圈里盛产的文艺女青年。

  在不少流行音乐线的资深记者眼中,近代只出过两位真正算得上是天后级的人物,一个王菲,一个郑秀文。两人风格迥异,王菲惜字如金,郑秀文有问必答,态度亲切,但有时候语带玄机,“听了答案,还是一头雾水”。

  在人前风光的背后,如同其他出身“卑微”的香港艺人一样,Sammi有时也将自己看得很低,不同的是,她会对着认真的采访者说出来:“我中学毕业就入行,常没有自信,如果不唱歌,不演戏,不知道能做什么?”。

  有人曾因“八卦”而偷看过郑秀文几年前的购书单,上面有许多视艺人为无脑尤物的人恐怕也不会去翻的宗教与哲学书,也有专业类名作,如黑泽明的《蛤蟆的油》——这本书,内地文艺与文学青年们最近才有得看。还有人留意过郑秀文近年来在香港报刊上发表的写意画,虽是“第二课堂”的作业,却透着认真专注的劲儿。

  如今那些喊着“下一站,天后”口号,攻城略地的美少女们或许应该多到“后宫”去参观参观,提早感受一下“守江山”之不易。

编辑:祝萍