刘若英郑州“撒欢”

2010年06月07日00:00

来源:大河网

  上周六,由河南商报主办的刘若英“脱掉高跟鞋”郑州演唱会在郑州国际会展中心如期举行。演唱会现场,座无虚席,走道上也站满了人。刘若英用“郑州话”给大家打招呼,全场观众随声应和。《为爱痴狂》《成全》《后来》等经典歌曲让全场乐翻天;刘若英轮番换装,兴之所至的她脱掉高跟鞋扔向观众席,更是让全场尖叫不断。

  “脱掉高跟鞋”寻找自由

  “脱掉高跟鞋”,其实讲的是一个女人的成长过程:从年少时对穿高跟鞋、对长大成人的渴望,到穿着高跟鞋参加舞会、赴男生约会,再到逐渐被高跟鞋所累,向往脱掉高跟鞋的自由……

  演唱会以一主题电影为主线,以一双红色高跟鞋为发端,分为开场、婚礼、天台、街景四段,描述刘若英饰演的女主角交往多年的鞋业设计师男友突然另结新欢,高调举办豪门婚宴并邀请她出席。在前男友为新娘戴上戒指的一刹那,刘若英转身狂奔离去。最终,她脱掉高跟鞋跑向天台,象征着告别不适合自己的爱情,重新找回自我。

  安静“文艺女青年”变身活泼“超人”

  此次演唱会上,一向以文艺女青年形象示人的刘若英,最后脱掉高跟鞋,穿起“超人”衣服。

  跟随电影情节的变化,刘若英的着装在随之改变。先是以“工作狂人”的身份出现;后又多次变化华丽的礼服;最后一幕,刘若英换上了“超人”服装,脚穿平底布鞋,手提高跟鞋就出来了。

  在全场观众的欢呼声中,刘若英将手里的一双红色高跟鞋扔向了观众席,引发了现场的尖叫。

  刘若英还用郑州话以“自恋”的口吻问大家,“你们说我长得齐整不齐整”,还要现场的观众用郑州话发出“耶”的回答。

  歌声抒发心路历程

  在舞台上,“奶茶”通过《为爱痴狂》《我们没有在一起》《成全》《一辈子的孤单》《后来》等一首首歌曲,把这个爱情故事讲述给每位观众,表现一个女孩从为爱伤心绝望到超脱释然的过程。

  此次演唱会上,刘若英还和16年前第一次演唱《为爱痴狂》的自己“隔空对唱”这首歌。刘若英1994年站在舞台上唱《为爱痴狂》,穿的是白球鞋,歌声中充满勇敢,也带着青涩。16年过去,刘若英踩着高跟鞋站在省体舞台上展现成熟、知性“五星级剩女”的魅力。刘若英表示:“16年前的我,只懂唱。经过多年才知道,原来爱不仅要为它痴,还要为它狂。”

  演唱会中,除了好听的音乐、好看的场景外,歌迷还听到了刘若英用歌声唱出这些年的人生感悟。这些年历经风雨,快40岁的她那颗“恨嫁”的心终于豁达、通透了许多,“这些年,我的好多朋友都结婚了,梁静茹、李心洁、梁朝伟、吴彦祖,我羡慕吗?羡慕,因为我包了这么多年礼金,都没有收回来过。但说实话,结不结婚现在对我来说真的不重要了。”

编辑:祝萍