影院直播3D世界杯没戏了

2010年06月08日00:00

来源:大河网

0608A2205.jpg

影院直播3D世界杯没戏了

  □记者吴战朝

  几经周折,国内球迷在影院观看3D世界杯的梦想还是破灭了。昨日,记者从本地影院获悉,“因为技术问题”,今年全国影院转播3D世界杯的计划已被紧急叫停。

  平淡:高成本挡住部分影院

  其实,早在几天前,记者采访本地各大影院时就发现,虽然外界对转播3D世界杯兴趣很大,但“接招”的影院却不多。郑州横店影视电影城的刘经理表示,“时间太仓促,来不及安装设备”,将不会参与3D世界杯的转播;郑州中影国际影城的负责人也表示,虽然影城一早就开始联系,但“因为种种原因”,影城最终选择了放弃。

  虽然没有明说,但这里的“种种原因”肯定包括钱的因素。本届3D世界杯的影院转播中,央视拥有其转播版权,中影数字院线则负责提供技术支持,双方都要求票房分成,加上每家影院15万元左右的设备升级费用,导致影院需要将每张门票定价200元左右才能勉强收回成本。有多少人会为如此昂贵的门票埋单?难怪得到报价后,本来满腔热情的郑州MK保利国际影城选择了“急流勇退”,改为在影厅内免费转播普通版比赛。

  失望:转播取消有人“很受伤”

  但是也有例外的,比如财大气粗的河南奥斯卡电影院线。据了解,该院线第一时间向中影集团提出申请,将旗下的奥斯卡大上海国际影城、奥斯卡升龙国际影城、奥斯卡新中州影剧院等列为试点影城。“目前我们基本做完了前期的准备工作,包括安装卫星接收器的相关手续、预定卫星接收器、影厅内转播的技术检测、提前调整影厅资源……非常繁琐。”奥斯卡电影院线的总经理刘健告诉记者,“从接到转播通知开始,我心里就一直打鼓,担心时间太紧会难以实现。庆幸的是,很多事情虽然谈妥了,但是并没有交钱……没想到转播真的全部取消了。”

  展望:虽不顺利但仍有积极意义

  尽管此次尝试以失败告终,但刘健认为,影院3D直播大型赛事依然是全球发展的方向。

  “将来,不管是世界杯还是NBA,我认为只要是通过卫星转播的比赛,都能在影院里以3D的形式呈现给观众。所以,这次尝试非常有意义,就算是失败也值得肯定。也正是因为这个原因,我们最初构思的时候,就把票价定在60至80元,我们不想因为票价把真正喜欢这种观赏方式的人挡在门外,也没想过靠一次转播就能赚回成本。毕竟,这是一种新兴产业,有很大的发展潜力,但需要很多人的扶持。”

编辑:祝萍