随《红楼梦》乐曲重温经典

2010年06月09日00:00

来源:东方今报

  十几年前,当大型电视连续剧《红楼梦》播出时,其中《枉凝眉》、《葬花吟》等一曲曲委婉动人的插曲,也唱尽了人间世态炎凉,引无数观众心醉不已。6月16日端午节当晚,由河南省民族乐团全新演绎的“梦系红楼——电视剧《红楼梦》全版主题音乐会”将在河南艺术中心音乐厅上演。

   据悉,此次演出,乐团在尊重原著的基础上,将采用纯正的民族乐队形式,对乐曲进行重新编排,使乐曲更显优雅、古朴、委婉和细腻,更贴近原著的精神内涵,试图让观众在欣赏音乐的过程中更加完整地解读《红楼梦》。

   此次音乐会共包含15首插曲,包括《红楼梦》序曲(合奏)、《紫菱洲歌》、《红豆曲》等。器乐部分全部由民族乐队演奏,声乐部分为著名歌唱家燕峰、王圆圆带来的二重唱。

   河南艺术中心工作人员告诉记者,此次演出是北京保利演出院线与我省艺术院团首次“牵手”,希望将河南精品剧目借助北京保利演出院线打入全国文化演出市场。

编辑:祝萍