木雕弥勒佛像在郑现出“真容”

2010年06月17日00:00

来源:大河网

 

  本报讯昨日,身高1.86米、体重100公斤、民间最高的一尊黑檀木雕弥勒佛像《引福》在郑州天赐一木红木家具收藏馆亮相。佛像造型圆润,雕工细腻,弥勒慈眉善目,双耳及肩,立于高80厘米的台座上,笑看芸芸众生。与《引福》一同露面的还有不同姿态、表情的弥勒木雕40多种。

  弥勒佛原生于南天竺婆罗门世家,曾为释迦牟尼弟子。现在中国寺庙内供奉的大肚佛弥勒形象,系五代时的契此和尚。据《宋高僧传》等记载,契此是五代时明州(今浙江宁波)人。他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村。契此坐化于明州岳林寺庑下的一块磐石上,留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”人们相信他是弥勒显化,便以他的容貌雕像供奉。

  据来自漯河南街的木雕创意设计师梁俊锋介绍,如何对弥勒的形象进行艺术再创造,并用木雕工艺来体现,他已经琢磨了7年,并有幸得到了少林寺方丈释永信的点拨。这组弥勒木雕造型更加突出善面福肚,传达他乐观豁达的人生智慧。

编辑:祝萍