刘烨揍老外:一个单纯的个体事件 没那么高尚

2010年06月17日00:00

来源:华声在线

散粉思考者今天看到报道说,刘烨在上海电影节某酒会结束后,下楼打车,遇一醉酒老外抢车,于是便动手揍了这名老外。这则消息是今晨通过黄斌的微博最先发出的。刘烨的经纪人常继红表示是对方先出言不逊,而且先动手的,刘烨当时就忍不住了,也挥拳打过去。当时有警察在旁边,把他们双方拉开了。刘烨大概脸上破了点皮,裤子也破了。刘烨是“被人欺负了,还手很正常”。散粉思考者看刘烨的经纪人的经纪人替刘烨说话是想当然的事儿。

  刘烨打人后,圈内不少明星都认为他“有血性”,比如说第一个爆料出此事的黄斌,表示“半夜上来发某一线男演员打人事件是真的觉得太气愤,该出手时就出手,否则这世界连血性两字都不知道为何物了。”黄晓明更是第一时间转发黄斌博文,并以“该出手时就出手!中国人要硬起来”表示支持。不少网友也通过留言、转发等形式力挺刘烨,说他做得很爷们。

  刘烨揍老外到底是很爷们还是很野蛮?散粉思考者其实还是很喜欢刘烨的,他的成就也是被广为认可的。在美国就有他的《蓝宇》和《暗物质》的DVD,不久前我还看了他的《暗物质》。但对刘烨揍老外这件事上散粉思考者觉得还是要客观看待。大可不必升华到民族情绪,也不该高民族主义扩大化。这只不过是一个单纯的个体事件。他的行为和教训在中国趾高气扬的老外不沾边,也没有那么高尚,相反他一贯有酒后爱打人的习惯。他的酒后无德是圈儿里有名的。下面是四个证据:

  1.刘烨在美国与梅丽尔·斯特里普合作《暗物质》时,有一次喝醉后把他的翻译给打伤了,人家不依,在美国法院告他,最后他花了八十万人民币才摆平。”

  2.多年前,在拍摄中法电影《巴尔扎克和小裁缝》杀青的时候,在庆功宴之后的活动中刘烨喝了很多酒,他对着周迅破口大骂,说她不会演戏,出名全是因为跟导演们睡觉,话要多难听有多难听。在场的人怎么劝也不行。最后周迅愤怒,拿起桌子上的一听可乐就砸到了刘烨的下巴上,然后愤然离去。

  3.刘烨的前女友谢娜的父亲曾说,第一次和刘烨见面他就喝醉了,酒后很失态还说“他喝醉了酒以后就很失态,会骂人、甚至还会打人。”散粉思考者认为他身边的人说的话是可信的

  4.这次打老外又是在上海的酒会之后。散粉思考者估计他喝高了,那个老外是撞上了,如果是个中国人和他争车,也会打起来。所以和展现民族气节无关。

  至于什么是血性,什么是“很爷们”,散粉思考者认为很多人在对此的定义和划分上还有不少误区。在散粉思考者看来真正的爷们,该是有理有节,能够自控的,不是靠打架来展示血性的。那种酒后打人展示的不是“很爷们”,而是野蛮,粗鲁和缺乏教养的表现。所以我说刘烨揍老外就是他酒后打人习惯的一种野蛮表现。

编辑:祝萍