内地电影就像炒房产、吃泡面

2010年06月18日00:00

来源:郑州晚报

从左到右:何平、王小帅、吴宇森、彭浩翔、钮承泽

吴宇森

王小帅

  

  吴宇森、王小帅、彭浩翔等批判电影“跟风”

  什么流行拍什么,什么好卖就卖什么

  昨天上午,著名导演吴宇森、王小帅、彭浩翔、钮承泽、何平出席了第13届上海国际电影节主席论坛。在谈到“我们还需要什么样的电影”时,几位导演认为现在最缺少的是有个性的电影,对跟风、模仿等风气大加批判。

  几位导演还对“广告植入”问题进行了批判,何平更爆出了冯小刚在被迫拍完植入广告部分后,气愤地把整个拍摄场地砸烂的往事,而彭浩翔则直言现在电影的广告植入已经到了不要脸的程度。

  晚报记者 梁晨 实习生 王安琪

  上海文图报道

  内地电影就像炒房地产

  中国电影现在不差钱,不差观众,差的是想象力。

  本届电影节评委会主席吴宇森称,现在的内地市场很像20年前的香港,有个性的电影比较少,或者说是难得一见,跟风的比较多。“什么流行拍什么,什么好卖就卖什么,没有长远的计划,投资人只顾眼前的利益。当一种新的类型出现,大家都去不断地复制,迟早会被做死。”

  “电影慢慢就变成了炒房地产,哪块地会赚就买哪块地;就好像吃泡面一样的,水冲一下就可以了。”吴宇森说,现在,国内真正有导演个人风格的电影比较少。吴宇森认为,电影节评奖应该有一个引导,只有有个性的电影才可以拿奖,才可以获得冠军。

  吴宇森称,导演要保持自己的个性,不要随意去模仿一些已成功的例子。“在《英雄本色》中,很多台词就是我自己的心声,周润发和狄龙的关系,其实就是现实中我和徐克的关系。”

  王小帅嘴紧不敢再“放炮”

  王小帅去年在上海电影节上“炮轰”商业片引发了不小震动,今年他说自己一定要“低调”:“我不再放炮了,现在说几句真话就被说成‘炮轰’,也不知道这词儿是怎么发明的。我这次没有炮可放。”

  王小帅在说到“跟风”这一话题时,他认为华语电影要开始做自己的东西了,跟风太可怕了。王小帅表示,内地观众其实是需要多种类型影片的,只不过现在的市场环境让观众的口味“被单一”了。“虽然我的电影不卖钱,《日照重庆》的发行前景也不太乐观,但我仍然会坚持我的个性,当做是为中国电影添一块砖吧。”

  不过,当说到现在的影院越来越多,也越来越豪华,但大多数时候却放映相同的电影时,王小帅表示:“我们有的时候不太敢说,怕得罪院线经理。”想实现多类型影片的放映,这不是某个人所能解决的,因为大片能挣钱,影院肯定会不约而同地选择大片。

  谈及导演最关心的票房问题,彭浩翔说,尽管有些导演在国内票房很好,但是他的影片在海外就没法推广。“米兰·昆德拉说的一句话很对,作为一个艺术家,不应该只是做让你的民族才看得懂的作品,实际上这样是对不起你的民族,因为那样只会让你的民族的眼光越来越窄。”

  彭浩翔骂广告植入“不要脸”

  彭浩翔表示会继续保持自己的个性,而不会向金钱妥协。他透露曾经有一个煤矿主来找自己拍文艺片,“说我可以投资你一个电影,你替我拍一个艺术电影,一定要去电影节走一个红地毯。他说最主要我这个电影一定要有我女朋友走红地毯的,你拍什么我不管,只要用我的女朋友当女主角”。彭浩翔当场拒绝。

  彭浩翔谈到导演的创作个性时,还大骂广告植入“不要脸”,破坏了导演本身的艺术创作,他还在现场示范说:“比如电影里钮承泽要端起水杯喝水,但手表商为了展示产品,镜头一定要从手表上滑过,太不要脸了。” 惹得现场观众纷纷鼓掌叫好。

  彭浩翔直言,好莱坞电影一直也在做广告植入,但他们不会被广告带着走,而是坚持以电影本身为主,这才对得起买票进电影院的观众和电影本身。

  何平还爆出冯小刚因为对广告植入不满而砸烂拍摄现场的往事:“我认识一个很有名的导演,他拍的电影都很赚钱,但他有一次拍完广告植入的部分后,气得把现场的道具全都砸烂了。”本来何平不打算说出这位导演就是冯小刚,但王小帅在一旁忍不住说道:“这个导演就是冯小刚,要说出来才有信服力。”

编辑:祝萍