《风·情·河之南》将现世博

2010年06月21日00:00

来源:大河网

   本报讯记者昨日获悉,经过近4年潜心创作,由河南歌舞演艺集团创作排演的大型乐舞《风·情·河之南》6月27日晚将在河南艺术中心大剧院举行首场演出。下月13日至19日将在上海宝钢大舞台隆重上演,成为世博会河南周一道亮丽风景。

  《风·情·河之南》2006年启动,多次采风、调研论证,反复修改,数易其稿。2009年又请国内著名编剧、词作家刘麟加盟创作,全剧分五个部分:《梦之旅》、《春之诗》、《夏之韵》、《秋之实》、《冬之梦》。以春、夏、秋、冬四季层层递进的时序结构,以两个人物从幼年、少年、青年到成年不同人生阶段的形象为串联,引领观众去品味中原地区绚丽多姿的民风民俗和源远流长的民间音乐、民间歌舞艺术。

  《风·情·河之南》特邀著名导演陈维亚担任艺术指导,著名青年编导赵栩可担任执行导演。河南歌舞演艺集团董事长、著名作曲家周虹担任艺术总监,并和著名作曲家张一兵、王小路、陈利民一起共同担任本剧作曲,我省著名编剧李广宇担任作词和艺术统筹,特邀北京歌剧舞剧院青年舞蹈家朱晗、孙小娟领衔主演,主题歌由我省青年歌唱家陈静演唱。

  导演赵栩可在接受记者采访时说,该剧在艺术处理上巧妙将舞蹈、声乐、器乐、木偶等多种艺术门类根据剧情发展融为一体。民间音乐有《编花篮》、《游春》、《陪郞》、《花轿到门前》、《丰收乐》、《对花》等;舞蹈创作吸收了民间舞蹈《花香蝶舞》、《九连灯》、《花伞舞》、《二鬼摔跤》、《寸跷》等的特点,比如“斗鸡”、“老鼠娶亲”等,具有强烈的视觉冲击力。

  河南歌舞演艺集团总经理张振中介绍说,《风·情·河之南》集中原民歌、民舞、民乐、民风、民俗于一体,目前已被确定为2010年河南省文化厅重点剧目和我省文化产业发展重点项目。

编辑:祝萍