河南漫画界追思华君武

2010年06月21日00:00

来源:大河网

  著名漫画家、美术活动家华君武先生6月13日上午9时许在北京病逝,享年95岁。遵照华老“丧事从简”的遗愿,不进行遗体告别,中国美术家协会将于6月28日在京以追思会的形式悼念这位漫画大师“讽刺与幽默”的一生。6月19日下午,河南漫画界主要代表聚集郑州国家动漫产业发展(河南)基地集体追思,深情回忆了华老生前对河南漫画的成长、发展给予的关怀、提携和扶持。

  华老1915年4月24日出生于浙江杭州,15岁开始漫画创作,一生钟情漫画,是我国漫画界的一代宗师。他生前创作发表了大量漫画和艺术评论文章,早年长于政治时事漫画,富有战斗性;后期以讽刺漫画为主,构思巧妙,入木三分。代表作品有《磨好刀再来》、《用不走路,永不摔跤》、《死猪不怕开水烫》等,出版有《华君武漫画选》、《华君武漫画》、《我怎样想和怎样画漫画》以及讽刺诗、文学插图等数十册,创作有动画电影脚本《骄傲的将军》、《黄金梦》等,曾在中国文联、中国美术家协会等担任较高职务。著名画家叶浅予曾将他与沈伯尘、黄文农一起誉为中国漫画家“最有成就的三位”。

  华老生前与河南漫画界的感情十分深厚,对河南漫画的发展和漫画家的成长十分关心,曾多次到河南讲学、召开座谈会,长期与多位漫画家通信并辅导漫画创作,并先后为《大河报》漫画版、《漫画月刊》等题词。回忆起多年前近身接触的一些细节,华老在艺术创作上的严格、做人做事的认真、亲切随和的平民风格等使参加追思会的代表们嗟叹不已。本报首任总编辑王继兴惊闻噩耗后,赋诗表达心中悲情:“噩耗若雷震耳聋,忍看漫坛陨巨星。柔毫如枪扫腐恶,佳作似鉴匡世风。京华函示意切切,中原面教情浓浓。何年再聚拉面馆,薄酒一盏敬仙翁。”

  据悉,河南漫画界将在中国文联追思会前出版追思华老的纪念册,表达对华老的缅怀之情。

编辑:祝萍