第13届上海电影节 乌合之众的狂欢

2010年06月21日00:00

来源:凤凰网

  在中国十分热闹的2010年的第十三届上海电影节高调落幕了。相较不久前的戛纳影展来说,上海电影节稍显寂寞。这似乎是场门户大开的庆典,但既无高朋,也未满座。

  2010年上海电影节的一大特色是大奖给了外国友人,技术类奖项留给了“自家人”。像最佳影片奖、最佳女主演奖和最佳编剧奖给了意大利影片《再吻我一次》,最佳男主演奖给了德/意合拍片《小镇异国情》。这似乎是在承认时下中国在艺术领域跟这些艺术老窖有很大不足。可吊诡的是,中国难道是电影技术大国吗?许多中国电影人的后期制作都要拿到欧美去搞,中国也没能成为第N大电脑特效工厂,中国电影人在一些电影技术领域更未能与世界比肩。但这些并不影响中国电影行业技术从业者“墙内开花墙内香”。

  原来,这是一场半自娱自乐性质的狂欢。

  本届上海电影节同样未能吸引太多世界级电影人前来参与。究其原因是上海电影节的名头不够。中国电影市场盘子虽在逐年扩大,一年到头票房却还没个楼盘钱多,观众人次也没有明显增加趋势,倒是电影票价涨幅明显。由于在中国没有广泛市场,加上上海电影节影响力不足,海外新片片方自然不会掏钱让剧组来上海做赔本买卖。目前上海电影节急需扩大知名度和海外影响力,于是只能尽量对异国友邦采取见者有份的策略。但没人能看出这是真摔还是黑哨。

  上海电影节对扩大内地票房倒有一定作用,许多在2010年6月中旬前后上映影片的主创人员走了红毯,比如《枪王之王》《谍海风云》和《海洋天堂》等。

  上海电影节闭幕式沦为了一场乌合之众的狂欢,但这场狂欢郑重庄严地插了一堆广告。

编辑:祝萍