上海国际电影节的双塔模式与分猪肉美学

2010年06月21日00:00

来源:腾讯娱乐

独家综评:上海国际电影节——如此捧法为什么

意大利电影《再吻我一次》获最佳影片奖,最佳女配角上台代领奖

独家综评:上海国际电影节——如此捧法为什么

《碧罗雪山》获四项大奖,刘杰登台领奖

  相信看到第十三届上海国际电影节的得奖名单,许多人都会心生诧异,这《再吻我一次》和《碧罗雪山》也太强势了点吧,两部影片几乎包揽了所有重要奖项,完全不给其他电影分彩头。对一个竞赛单元本不受关注的A类电影节来说,交出这样一份名单其实是有利有弊。好处就是标准统一,有的放矢,看球不看片的记者们补课方便。坏处就是砸场的几率也变大,比如事后有人拿来一看,这《再吻我一次》实在没劲头了,那么上海电影节将继续处于被封杀的尴尬状态。

  据悉电影节某实权人物也在私下承认,今年的竞赛片并没有比去年好多少,甚至可以说几乎维持在同一水准。去年的评审团可以说是制造皆大欢喜的情况,拿奖影片分散,尤其是两部中国电影都拿了奖,遭人诟病。然而今年情况就大不一样了,吴宇森为首的评审团做出了完全相反的选择,集中追捧两部电影,完全排斥其他电影。那么评审团就代表了正确选择么?其实又未必。我个人就对《再吻我一次》没多少感觉,它就是标准的通俗爱情剧,有卖相和观众缘,别无他物,不过我又确实觉得《碧罗雪山》做得非常不易,当众多导演纷纷改道商业的时候,一小部分人反而放逐自己,继续深入边疆,讲述人类与自然之间永恒的冲突与矛盾。

  对照三大电影节的做法,戛纳最夸张的两次是肯定科恩兄弟和加斯·范·桑特,他们的电影拿下了两三个重要奖项,宣告世人今年好片就是它了,别无分店。那如果去揣测评委会的意思,这届电影节是主推哪部电影呢?我觉得是《碧罗雪山》而不是《再吻我一次》。这几年上海电影节坚持要面向国际,推荐新人,争取市场,无奈好苗子不多,没什么长进。加布里尔·穆奇诺厮混多年,他当然不是新人了,所以捧《再吻我一次》的目的就是争取市场,比如在国内上映,先不管票房多少,提高上海电影节的影响和软实力,不然去年最佳影片《原创人生》究竟是何物的悲剧会继续上演。

  至于《碧罗雪山》,有人依然会质疑,上海电影节每年给中国电影发奖,这早不是什么秘密,今年无非也是中途一站。这种说法大错特错,首先刘杰导演是成名于欧洲三大电影节节,这是他第三部长片,完全处于创作活跃期。这部电影也没有艺术腔,朋友提供一说法叫体制内的新电影,只要有想法,它同样可以让人难忘。其次这部电影节走的是最常规的填表申报,没有宣传,影片毫无市场卖点,没有任何一位职业演员,全部是就地找的乡民,这恐怕是贪恋星光的电影节所最不愿意接待的一类电影。最后,如果与另一部被钦点开幕、正在院线火热打榜的催泪影片相比,《碧罗雪山》有太多的先天劣势。从公关学角度来讲,上海电影节完全可以给对方成人之美,没必要考虑这种少数民族的小片。毕竟按照国际说法,那是第五代早就玩剩下的东西了,何必投外国友人所好。有趣的是如果我们认真分析下上海电影节的竞赛单元,你会发现,其实中国电影要脱颖而出并不是一件太难的事情,因为其他不知名国家的二三流影片实在烂到令人发指。说得再白一点,美国人法国人以色列人他们就喜欢中国电影,人家也没错啊。只许你中国人无条件膜拜好莱坞电影,将心比心,就不许别人反过来么。

  只有对比了昨晚某个传媒大奖的评选结果,你才会发现分猪肉的美学可以有多恶,而今晚《再吻我一次》和《碧罗雪山》的双塔模式是多么诡异。如果继续在上海影城各排一场电影,那《再吻我一次》依然会爆满,而《碧罗雪山》依然可能观者寥寥。这就是电影自身的特别之处,它可以是一件爱不释手的商品,也可以是一件用来凝视观赏的艺术品,唯独不能单方面倾向某一方。如果你把竞赛片完整看过一遍,你会发现有些电影不知道怎么混进来的,以次充好,难道国外的剧组人马都那么羡慕上海七天游?困扰上海的症状的确也不是下猛药所可以解决的,这是一个体制问题而不是水平问题。多不一定广,少不一定精,也许你可以认为它这次选出来的电影是不好的,但这个做法肯定是对的。 (木卫二)

编辑:祝萍