新版《红楼梦》林黛玉是个“左撇子”?

2010年07月06日00:00

来源:国际在线

  儿入夜,酒未过,听闻新版《红楼梦》开播,备受争议,遂寻观之。这未观之前,且看了些评论,有说好的,有说坏的,众说纷纭。有的说其片不像红楼,倒像是阴森恐怖的鬼片,配乐太过“聊斋”;又有的说这新红楼梦美轮美奂,这倒真的有些趣意,遂迫不及待的欣赏了起来。或许你觉得这段话有点像旁白,是的,这初一看新红楼梦就是从旁白开始的。《红楼梦》是我国古代四大名著之一,堪称经典,而87央视版电视连续剧红楼梦却是红楼梦影视剧系列之经典之作。正因为有这一部经典之作,也许才有了新版红楼梦,因为想超越,或者说想再现红楼经典,却不想有些经典是永恒的。(文/尼莫丑鱼)

在新版红楼梦中,其画面确实有独到之处,毕竟是二十几年之后的作品,这一点理应有所变化,特别是在影视较为发展的今天,新红楼在一开始的大荒山无稽崖青埂峰的画面可以说是虚幻到了一定的高度,烟雾缥缈,实在是仙境般的感觉,这和87版红楼梦相比确实有不同的意境,这其实就造就了整部作品的审美效果,在87版红楼梦上提高了一个档次,或好或坏这就在于个人的审美观了。影视剧的主要表现手段也莫过于此,虽然视觉画面堪比完美,但从作品本身来说,笔者觉得其旁白过于太多,或者这就是李导所要表达的一种方式,可这太多的旁白像是纪录片,从听觉效果来说有碍于作品本身的观片效果,影响了作品的某种气势。

  另外,通过欣赏新版红楼梦,还有一点也是另笔者所不解的,那就是在片子中,林黛玉却是个左撇子。这点以为只是笔者注意到了,却不想很多观众也已经注意到了。通过了解,有很多观众说饰演林黛玉的蒋梦婕确实是个左撇子,但这属于演员个人习惯,而她在片中所饰演的是林黛玉。那么,林黛玉是否是个左撇子呢?在第二集中与老祖母一起吃饭时,明显可见林黛玉是用左手拿的筷子,只要你仔细观看是一定可以看到的。而这并不是笔者所疑惑的,问题在于作品中应该注意到的细节问题。一般来说,影视作品注重的就是细节问题,而在新版红楼梦中林黛玉却是个败笔。为什么这么说呢,原因在于她到底是用哪只手的?前面说到她在第二集中吃饭用的是左手,然而,在第八集却出现了手误,她在剪荷包时也是用左手拿剪刀的,可同在第八集往后又出现她是右手握笔写字的。那么林黛玉到底是左撇子呢,还是用右手的呢?

  虽然曹雪芹并没写她是左撇子,还是右撇子,但作品中出现林黛玉的手误,却是一个失误。这就是细节带来的问题,如果一开始她就是用左手的,那么也不管她是不是左撇子,新版红楼梦可以把她定型为左撇子,这倒没什么,反正曹雪芹也没写到过这一问题,但作品中出现了她右手写字,说明林黛玉还是熟练于右手的,并不是左撇子,那为什么却要用左手拿筷子和剪刀呢?这就给作品带来了不完美的一点。再有,新版红楼梦中出现很多的配乐,确实和鬼片中的有的一比,其音很是诡异,不知者还真以为是鬼片呢?另外,在第九集中部那贾环被骂之时,出现那蜂蜜难听的配乐,实在是难以入耳。还有林黛玉儿时扮演者林妙可的动人妩媚,确实有点做作,不过可能也是想反映大家闺秀那种意境,但她年纪实在尚小,演技着实过于轻浮。或许,新版红楼梦确实有它的独到之处,且听观者评判,蓦然回首半夜入新红楼一梦。

编辑:祝萍