河南卫视有奖征集宣传口号

2010年07月09日00:00

来源:大河网

  当前卫视间的争夺实在到了惨烈的地步:从争相出高价购买电视剧导致市场泡沫急剧产生,到卫视自制剧大量上马;从同质化的选秀节目遍地开花,到相亲节目风一般“自我复制”;从电视剧“零点首映”引发的“竞播风潮”,到“收买收视率”丑闻……“罪魁祸首”都直接指向“竞争”二字。昨日,河南卫视在郑州高调举行的“河南卫视宣传口号有奖征集活动”评奖仪式,正是这种激烈竞争的一个缩影,也显示出这种竞争有向新领域扩展的趋势。

  名为征集口号实为提高影响

  为了配合河南卫视即将到来的全面改版,从4月20日起,河南卫视就面向全国发起了“宣传口号征集活动”。按照计划,此次活动将持续到今年8月底结束,获奖者最高将获得超过万元的丰厚奖品,其中不难看出活动组织者的勃勃雄心。

  河南卫视相关负责人介绍说:“活动的主要目的有两个,一是充分发挥社会力量,汇聚全民智慧,为我台卫星频道征集到高水准的宣传口号;二是想通过此类广泛性的征集活动,让媒体与观众做一次双向的沟通和交流,使河南卫视在广大观众中的社会影响力和品牌认知度得到更进一步的提升。”明眼人一看都知道,第二个目的才是此次活动的重头戏,而征集结果表明效果还不赖。据了解,此次征集活动共收集到40多万条创意口号,参与者涵盖了全国的每一个省份,也囊括了各类人群。单从这一点来说,无论河南卫视最终选用哪条口号都已经不再重要,因为他们的主要目的已经达到。

  小小宣传口号大有文章可做

  也许有人认为,河南卫视此举不过是在一些无关痛痒的枝节上博宣传,事实并非如此。从某种程度上说,卫视的宣传口号与其定位紧密相关。比如,革命老区江西卫视的口号是“红色人文,传奇天下”;主打电视剧的安徽卫视口号就是“剧行天下,爱传万家”;浙江卫视的口号是“中国蓝”;而坐镇京城的北京卫视则隐隐有小央视的范儿:“传播北京,视听全球。”

  显然,各大卫视都在自家的宣传口号上做足了文章,无孔不入的竞争也早已渗进了这个领域。“排头兵”依然是江苏和湖南。崇尚“娱乐至死”的湖南卫视提出“快乐中国,闪耀青春”的口号;迅速崛起的江苏卫视则针锋相对,由原来的主打“情感牌”升级为“幸福牌”,提出“情感世界,幸福中国”的概念,力图从口号上也“打败”湖南。

  不光口号能斗台标也有“战争”  

  提到宣传口号,就不能不提到台标。比如黑龙江卫视的台标像一条龙,其口号是“中国龙,行天下”。河南卫视的台标像一头大象,其宣传人员告诉记者,新口号也可能会与之有关。

  与“口号”之争相似,“台标”大战也不是没有先例。高希希版《三国》开播之前,安徽卫视大胆提出:《三国》播出期间,安徽卫视改名“三国卫视”,台标随之变化。随后,台标形状像极了荔枝的江苏卫视不甘其后,斥资百万打造“三国荔枝台”,一系列三国卡通形象十分讨巧。

  虽然很难预测下一场“口号”之战、“台标”之战会在哪些卫视之间发生,但几乎可以肯定的是,只要竞争存在,新一轮争夺一定会发生,不确定的只是时间问题。

编辑:祝萍