李少红代表了一些导演很没水平

2010年07月14日00:00

来源:

  翻拍,本就是照猫画虎,抄袭,再怎么把自己的理念加进去,也不过是翻拍。这个,很形象的比喻下,从小学生开始,习惯抄作业、抄试卷的学生早就学习的很到位了。不过。翻拍电视剧是明抄,学生是暗抄。很有意思,明抄都抄不好,非要改头换面显示自己的水平,结果众怒。不管画面多么完美,不管帅哥美女多少,既然众怒者,说明已经很失败,抄袭不成功!

新《红楼梦》:李少红代表了一些导演很没水平

新《红楼梦》

  浙江版《西游记》我看了第一集,大概看了第二集,直接被滑稽的对白和动作“雷”倒在地,再也没有勇气看下去。《三国》也是如此,曹操的一句“TMD”和旁边的矿泉水瓶子,让我在无法看下去这部翻拍的《三国》到底在演什么,我以为今天的曹操,也喝“纯净水”。而对于《新红楼梦》,看了介绍和宣传片之后,就没有再看,因为我怕睡不着觉,我相信,自己的身体还是最重要的。

  翻拍的电视剧我也不是第一次看。发现,目前国内的电视剧中,从来没出现翻拍的超越原拍的情况。其实,对于有一定水平的导演来说,选择翻拍是一件很失败的事情。回想,难道我们没有什么可拍的了吗?不是,只是有些导演想颠覆原作,只不过在很多情况下,忘记了自己到底要拍什么。尤其是在这个商业味浓厚的时代,往往会迷失自我的思想。而且,有些导演并不是拍不好,而是自我意识太重,不去挖掘原著到底是什么,也不理解原作的意义是什么,更不知道原著和原作给人们留下了什么,坚持用自己的方式和理解程度来翻拍,这肯定是会失败的,这不是歌曲,歌曲改版翻唱,有许多还是比较成功的。当然,从艺术的角度来说,翻拍是有艺术含量。但是,在娱乐发达的今天,艺术已经变质变味了。

  人们关注的,还有一部翻拍的电视剧“水浒”,我想这部电视剧可能也少不了“雷人”的对白,更逃不过观众和娱评家的批评。不过,据我调查,等待观看《水浒》的人似乎要比前三部名著要高一些。但是不管怎么翻拍,导演的水平将再一次被刷新。

  李少红,是一名出色的导演,拍了不少好作品,可惜这一次,没有逃过被人们鉴定水平的命运。我们的电视剧市场,需要出新,需要注入新的东西进去,但是这样的方式将会让我们的电视剧倒退。我们不应该再去翻拍什么,因为我们都知道,“第一次”的重要性,即便是名著。而且很重要的一点是,电视剧的翻拍,和电影的翻拍是不一样的,是有很大区别的。电影翻拍的成功,不代表电视剧。

  李少红,这一次真坐上了代表的席位,让人们再一次看清翻拍的结果。其实,在观众的眼里,导演赚多少钱都无所谓,而是一个人的价值。当一个导演的价值不被人们接受时,这个导演也就失去了水平,不能被称作为出色的导演,而是商人。不过有一点,我们还在期待,并没有放弃……(文/张作甫)

编辑:祝萍