新版《红楼梦》黛玉裸死少红裸奔

2010年07月14日00:00

来源:春城晚报

  “开谈不说《红楼梦》,读遍诗书也枉然!”古人对《红楼梦》之厚爱,可见一斑。而如今,李少红的新版电视剧《红楼梦》似乎也让现代人达到了“开口不谈《红楼梦》,不是文盲胜似文盲”的地步——只是现代人之热议,演变成了臭骂而已。

  所为者何?概因导演李少红很现代地在《红楼梦》中安排了“黛玉裸死”、“宝玉中举”,甚至于意淫、同性恋、娈童癖等等剧情。怪不得有人说:“红楼”就是一个筐,啥都能往里装!只是,一部脱离了时代审美的翻拍剧,即便有再多噱头,除了劳民伤财之外,又有何意义?

  老实说,我十分喜欢李少红的《橘子红了》等知名剧集,之前对其导演功力也颇为信任,但对她在新《红楼梦》中的“变现手法”不敢苟同。

  任何一部脱离了时代审美的电视剧都不会成为经典。细想之下也的确如此,对于那些习惯了粗茶淡饭的人们来说,你突然让他们猛吃山珍海味,哪有不坏肚子之理?在新版中,意淫、同性恋、娈童癖,贾宝玉、秦钟、薛蟠、柳湘莲几个男人之间的打情骂俏、调戏恋爱等等都被一一呈现。有网友称,已经分不清是在看《红楼梦》,还是在看《金瓶梅》。所以,“被吃坏肚子”的观众在郁闷之余兴师问罪也在情理之中。

  其实,莫说众人吹毛求疵,实因新《红楼梦》的“创新”已跨越观众所能接受的底线。说不定,口口声声忠于原著的李导演或许在“艺术追求”的招牌下,实际上追求商业效益呢?观众之所以吹毛求疵,不是贬低,而是只求完美;希望李导演在勇敢“裸奔”之余痛定思痛。

  复制的艺术不是好艺术,充斥着商业气息、主打噱头的所谓“创新艺术”也只能成为糟粕。反差,有时候的确能成为创新,但从近年来蜂拥而至的翻拍剧来看,更多时候却种下了“制造话题、吸引眼球、提高收视率”的恶果。唯利而逐利,为迎合市场而不择手段,长此以往,败坏的不仅仅是导演的金字招牌,更多的是让经典名著因此蒙羞。作为既得利益者的后人,我们情何以堪?

  李少红在错误的时间、错误的地点,用一堆错误的手法颠覆原著,炮制了一部糟粕作品,广受诟病在所难免。但另一个不可否认的事实是,李少红以“祼”创造了收视文化和商业效益,众人集体围观黛玉祼死更让李少红喜不自禁——可谓名利双收。难道李少红也追求“不能流芳百世,亦要遗臭万年”的境界?乖乖,这事大了!

  如果要为李少红“被围攻事件”做个总结的话,我想应该是:黛玉裸死,“满纸荒唐言”;少红裸奔,“一把辛酸泪”。

编辑:祝萍