还有多少洗发水在危害消费者?

2010年07月16日00:00

来源:鲁中网

  “我用了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在拍的时候也要求他们不要加特技,因为我要让观众看到,我用完之后是这个样子,你们用完之后也会是这个样子”,这是成龙为某品牌洗发水代言的广告词,相信不少人已经耳熟能详。但是,经香港公证所化验,该品牌多款洗发水含有被美国列为致癌物质的二恶烷,只是具体含量并没透露。

   见本报今日03版

   洗发水涉毒,成龙代言的品牌不是第一例,此前的某品牌“一洗黑”早已暴露出问题,但很多人冲着对成龙的崇拜和信任,才放心使用这一品牌的系列洗化用品,没想到同样遭到“暗算”,让人后悔不迭。

   其实,既为代言,就有风险,成龙同样难以避免。但从现实来看,成龙自己未必真用广告的洗发水,那么他所受到的影响也只是声誉上的,而给消费者带来的却是实实在在的身体伤害。虽然生产商声称含量少对人体无害,但并没有指出本企业生产的洗发水究竟含有多少分量的二恶烷。由于该产品有麻醉和刺激作用,容易在体内蓄积。而消费者使用频率又高,经过长期累积,就会引起眼和上呼吸道刺激,伴有头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等症状,可致肝、皮肤损害,甚至发生尿毒症。

   明星代言,积弊甚多,已经让人不敢尽信。现在,人们只有把希望寄托在有关检测部门身上。可如果有关部门监管失职,公众就会受到二次伤害。对这一类产品是否达到合格的质量标准,希望有关部门及时出来说句“公道”话,免得大家心存狐疑。

   洗发产品,居家必用,涉及到民众的日常消费,关系到每个人的身体健康,因此,消费者有权知道,还有多少类似产品掺入了二恶烷,对购买了问题洗发水的消费者应该如何处置,是按价换货,还是无条件退货,这些都关系到消费者的权益保护。如果有关部门不能高效地处理好上述问题,尽快给消费者一个满意交待,公众就可能“恨屋及乌”,罢用所有产品,这种不理性的“株连”,势必殃及无辜,使一类产品的生产和销售遭受灭顶之灾。

   代言失误,是对所代言产品未作深入了解,还是与生产商有意“合谋”,期望成龙能主动站出来,承担相应的责任,而有关部门和生产商更应本着对消费者健康负责以及企业声誉负责的精神,尽快对相关产品的质量进行检测,及时公布真相,提供弥补途径,以减轻对消费者的损害,从而使民众树立起消费信心。

  责任编辑:wowo-->

编辑:祝萍