河南木偶世博园里一天演两场

2010年07月19日00:00

来源:大河网

  在上海世博会河南周活动引人注目的时候,还有一个河南演出团队已经在上海世博园区连续演出了120场。昨日,记者采访了演出归来的河南歌舞演艺集团木偶剧团团长冯爱娟。

  河南歌舞演艺集团木偶剧团是河南省唯一一个为少年儿童服务的专业演出团体。为了向世界展示中国流传千年的木偶艺术,河南歌舞演艺集团木偶剧团与上海木偶剧团强强联手,合作策划创作了大型木偶剧《西游记》系列剧《海阔天空》、《真假美猴王》、《勇闯火焰山》、《我爱花果山》,并作为国内唯一一个木偶演出团队进驻上海世博园一号船坞剧场驻场演出。

  船坞剧场的所在地是原浦西江南造船厂的1号船坞,舞台搭建在船坞的底部,台下没有座椅,只对地面做了软化处理,看演出的小朋友们可坐、可玩。在这里,上海、河南的艺术家联手每天演出两场。

  冯爱娟说,从五一开始,一天两场,连续演出120场,这样的演出强度他们从未有过。排练中打破常规尺寸的木偶给演员的操纵带来很大麻烦,拿着超重的十几斤甚至几十斤重的木偶手臂发麻、腰酸背痛、浑身是汗。舞台上沉重的景片、铁质的景架,常常使剧组人员受伤流血。演出中,烈日下、细雨中,热情的观众聚集观看,全神贯注,为他们喝彩,令全体演职人员深受感动与鼓励。

编辑:祝萍