黄耀明首次郑州开唱

2010年07月21日00:00

来源:东方今报

  8月14日,由东方今报、FM104.1河南人民广播电台交通广播联合举办的 “英皇群星演唱会”就要在郑州国际会展中心上演了,除了阿娇、“性感舞后”郑希怡、“容祖儿接班人”泳儿、“英俊版陈奕迅”吴浩康等外,被称为香港乐坛教父级歌手的黄耀明也要带着他的乐队来郑为观众献上黄氏乐曲。

   对70后的一部分人来说,最自豪的不是当年粉过张国荣或谭咏麟,而是欣赏过黄耀明。当年叱咤风云的乐手组合“达明一派”,让主唱黄耀明成为香港乐坛的标志性人物。上个月黄耀明刚在北京开了演唱会,接受媒体采访时,黄耀明褪去舞台上的明艳妖娆,聊音乐,谈赚钱,将自己生活的一面一一展现出来。

  □今报记者 王会杰

  聊音乐▲▲

  我的音乐是“非非主流”

   黄耀明这个名字对大多数北方城市的人来说并不熟悉,但是翻看他的简历,你不难发现他是位全能艺人,1981年黄耀明进入香港演艺圈,于上世纪90年代中期达到其事业高峰。在之前的北京演唱会,有记者问是否最近跟内地的音乐人有了多一些的接触?黄耀明表示是的,同时,他也表示这几年对内地的音乐人有了许多关注。“人山人海”这个厂牌成立至今已经十一年了。作为一个艺人,当初成立一个唱片公司,是出于什么样的动机呢?黄耀明说,当时并没有太多的理念。主要的原因是几个认识好久的朋友,他们本身都不是专业的歌手,但也想找一个机会发表自己的作品。我就想,要不要干脆自己组成一个团体,出版他们的专辑,于是就有了“人山人海”。

   对照现今所谓的“流行歌曲”,黄耀明说自己的音乐不只是“非主流”更是“非非主流”。对他来说音乐只有好不好听,动不动人。

  ■温馨提醒

   “英皇群星演唱会”主办方为回馈河南广大歌迷的大力支持,特别推出买门票赠送红酒的活动,时间为2010年7月8日~28日。活动只剩几天了,喜欢的朋友千万不要错过,详细情况请广大歌迷拨打组委会电话或购票电话咨询。

   购 票 热 线 :0371-88882101、88882121 更 多 详 情 请 拨 打 :12580、118114、114

  谈生活▲▲

  没那么清高也需要赚钱

   由音乐人升级为人山人海音乐工作室的老板,是不是生活理念都发生了改变呢?比如说金钱。之前接受记者采访时有记者问得就很直接:“你之前翻唱过Twins的《千金》,那是一首讲怎么花钱的歌,坊间也说你还没有买楼。”黄耀明大笑着回答:“我没有买楼,但我有地方住啦,我不是蜗居。”

   被问身边很多朋友都很会理财,比如说林夕,他很会炒楼,你是不是对这方面很淡泊?

   黄耀明坦诚回答:“我没有那么清高(笑),我也需要赚钱,但是我不需要太多吧,有足够的钱花就行了,不能太穷,但也不需要太多的金钱。”

   聊起自己的生活态度,黄耀明很有感触地说,我觉得,如果生活里所有的事情都是为了赚钱,会占据你别的部分。我一直很幸运,有一点点钱,但有很多自己的时间,这个状态是最好的。

  ■黄耀明小传

  出生日期:1962年6月16日身 高:177cm体 重:65kg血 型:A昵称:明哥、音乐教父黄耀明,祖籍广东潮阳,香港传奇乐队“达明一派”主音;人山人海(音乐制作公司)董事长。1981年进入演艺圈至今,在非主流音

   乐界影响深远。

编辑:祝萍