法式幽默也可以很周星驰

2010年08月03日00:00

来源:东方今报

  今天,由吕克·贝松导演的新作品《阿黛拉的非凡冒险》正式在郑州上映。昨天,记者在大上海奥斯卡国际影城提前观看了这部电影。片中将诙谐幽默的风格与历史、冒险、魔幻、喜剧等多种商业元素融合,让人看到了一个全新的吕克·贝松,但依然带着极具魅力的华丽。

  □今报记者 陶辉

  ●一个电影院的“全家桶”

  很多导演都希望拍一部一个家庭所有成员都能看的电影,吕克·贝松没有说过诸如此类的愿望,但他的确是做到了。《阿黛拉的非凡冒险》这部电影很适合“扶老携幼”去看。尽管有浓重的魔幻和历史的元素,但并不深奥,事实上,这部改编自法国畅销经典漫画的电影保留着很多漫画式的简明风格,故事并不复杂,但却很精彩。

  自然历史博物馆中,一颗一亿三千六百多万年前的翼龙蛋神秘孵化了!这情节好像让人看到了另一种版本的《博物馆奇妙夜》。后来,木乃伊也复活了,你又好像看到了《木乃伊归来》的影子。但在这种疑似的影子背后,却吹着一阵全新的风,这种风带着浓重的周星驰式无厘头的戏剧风格。不过,这种无厘头恰到好处,不会让人觉得过分。

  如果将电影看做是快餐的话,那么这部电影就是一个“全家桶”。

  ●一部吕氏转型的“甜筒”

  《这个杀手不太冷》、《第五元素》、《亚瑟》系列之后,近五年内首次以导演身份推出了魔幻另类喜剧新片。

  很多人说,这一次吕克·贝松是带着童心来的,他玩转了法式幽默。事实上,我们在这部影片之中,没有看到任何的负担。吕克·贝松没有刻意要去做什么,他没有转型期的疼痛和挣扎感,尽管融合了很多商业元素,但他显得驾轻就熟,在每一个方面都做得很好。

  女主角驯服翼脚龙并骑上它的时候让人想起《阿凡达》里的“魅影”,阿黛拉在埃及古墓中寻宝时又让人想起《古墓丽影》里的安吉丽娜·朱莉,而在片尾,反派安排奸细跟随阿黛拉登上大船,船身赫然写着“泰坦尼克号”!这些镜头让人知道这是在恶搞经典,但并不让人觉得恶俗和过分。

  好像在炎炎夏日里吃了一个甜筒,这也是吕克·贝松送给自己的一个“甜筒”:没有注册商标,却甜美无比……

  网友观感

  电影里充满了法式幽默,演员夸张的表演形式,正是法国喜剧的精髓!!影片也有很多奇思妙想,颠覆传统。 ——哇卡卡

  回味地震的伤痛后,有这样一部轻松影片的调剂,还是会轻松些的。 ——叮当

  或许是 《亚瑟》系列的惯性使然,《阿黛拉的非凡冒险》也沾上了极其浓重的“儿童味”。 ——玩味

编辑:祝萍