对话蔡琴:爱像一首歌

2010年08月04日00:00

来源:大河网

 

□记者端子

  8月7日晚,由大河报社主办的创刊15周年庆典活动之一——“蔡琴演唱会”将在郑东新区国际会展中心隆重开唱。昨天,记者从组委会了解到,蔡琴将于8月5日赶到郑州,短暂休息后进入紧张的彩排。

  据悉,演唱会将有一个特别的环节,由大河报读者与蔡琴共同演唱歌曲《读你》,通过这首有着特殊意味的歌曲来诠释大河报与读者15年深厚的文字友谊。同时,大河报还将在现场免费发放4000根营造气氛的荧光棒、赠送1万条低碳环保的纯棉手绢。有互动、有好礼,无论对读者还是歌迷来说,这都将会是一场值得期待的盛宴。

  初见蔡琴似邻居

  不久前,蔡琴曾来过河南,记者特地采访了她。当天气温高达37℃,下午4时,蔡琴如约出现在酒店的会客区,学美术出身的她在着装上很有自己的味道——苍绿色的褶皱上装,衬得她既有邻家大姐的随和自然,又不失高贵大气。如果说,台上深情演唱的蔡琴令人迷醉,台下的蔡琴则让人觉得可亲。

  虽然凌晨3时才从台湾飞来,虽然专程去考察了演出场地,虽然还要静下心来思考歌曲的演绎,虽然还要留足够的时间给化妆师,但蔡琴还是挤出了20分钟时间和记者交谈,敬业的她有问必答地回应了所有提问。

  10年心路成此“唱”

  蔡琴说,“新不了情”涵盖的20年对她个人来讲,有比较特殊的意义,这20年里包括了她的崛起、辉煌还有低落。蔡琴在歌坛已经唱了28年,最近这8年,恰是她再度站起来的8年。上世纪80年代,因为一曲《恰似你的温柔》让蔡琴爆红,随后的10年,蔡琴又唱红了很多很多歌。但任何一个人、一个行业都会有低潮期,1990年到2000年正是蔡琴个人歌唱生涯比较苦的阶段,因为她的歌不再是第一名,那时候的第一名,也是这次“新不了情”里会翻唱的。

  蔡琴说:“翻唱不是基于嫉妒,相反,是基于一种超级欣赏、超级感叹的心态。回顾一下,当《吻别》红的时候,蔡琴在干吗呀,那时候我有没有放弃?我没有放弃,但是我怎么度过的呢?《用心良苦》在大红特红的时候,我又在干吗呢?这些歌那么好听,如果我还要唱下去,我希望将来有机会,我也可以再度碰到好的歌,但是我不要靠别人,我要靠我自己。”

  10年的心路历程,都在“新不了情”中,“2001年之后,拜各位之赐,蔡琴再度站起来了”。

  细听蔡琴说人生

  经历过辉煌、低落、伤病并再度站起来的蔡琴又是如何看待这些经历的,对人生的理解又有什么不同?关于爱、关于人生,且来听听蔡琴的心声。

  郑州歌迷很热情

  记者(以下简称记):对郑州这个城市,您有什么不同的感受吗?对于河南的歌迷,您是怎样的印象?

  蔡琴(以下简称蔡):每到一个城市,都要忙着看演出场地、彩排,实在没有时间欣赏哪个城市,但对于歌迷却会有不同的印象。郑州的歌迷很热情、直爽,现场表现热烈,而且反应快,很容易就燃烧起来。

  作为一个歌手,能与观众有互动,这个演出就是成功的。不同地域的歌迷虽然有不同的反应,但对于我来说,重要的是把握好现场,不能太依赖于观众的反应,那样就会受制于观众,最终是要靠自己的表演与大家形成互动。当然,热情的观众会让人受到鼓励,从一开场就热烈起来。

  还是最喜欢做歌手

  记:您演过电影,做过13年主持人,还演过歌舞剧,这众多的职业角色中,您最看重哪一个?

  蔡:说明一点,我做主持人是广播节目,也做过电视节目的主持人,广播是一个人对着话筒,电视也是针对一个人(与嘉宾间)的互动,是跟着镜头做节目,这跟上万人的现场互动是不同的。但这些经历帮助我训练讲话的逻辑,做到语意清晰,不会含含糊糊,而演唱会的互动才是这么多年一场一场练下来的。所以,这些角色我都喜欢,如果不喜欢,当然也就不会去做,但更看重的还是歌手,因为这是我的出发点。

  凡事发生终是好

  记:您自己作词的“付出过才能说你爱过”是有感而发吗?您也曾经历过情感的创伤,很想听听您对女性战胜伤痛的建议。

  蔡:当然是有感而发!但我的“有感而发”不单是爱情,很多人一说到感情就会想到爱情,把爱理解得很狭隘,只想到男女之情。其实感情不只是爱情,友情、亲情,包括我们对工作的感情都是爱,比如我们小时候遇到很好的老师、碰到很好的人。在这样的人生历练中,我们付出过,给予过才会有爱,如果一个人只计较得到多少,这个人就不是很会爱的人。

  如果一个没办法立刻离开伤痛的人来向我倾诉或是求助,我鼓励他的一个重点,当然不只是这一点,就是提醒他:回想一下10年前你曾非常在意或困扰的事现在是不是已经不算什么?现在你觉得被捆绑的事,过个10年再回头看,就像你现在回头看10年前的事一样,也不是什么问题了——要相信时间的力量。

  还有一点,凡事发生最终对我们都是好的,它不会白白发生,任何的环境都是上帝为我们量身定做的,都是在淬炼我们、塑造我们。

  心中有爱才幸福

  记:我注意到您很在意歌曲《祈祷》,还特意把它拍成MV加入您的新专辑中,您在生活中如何看祈祷的力量?

  蔡:因为我是一个基督徒,祷告是我每天必做的功课。《祈祷》这首歌很好地传达了一种心声,因为祷告是为所有的人,为别人而不是为自己,当人祈祷时,心思意念一定很纯正,为你周围的人,你的亲人、朋友甚至你不熟悉的人祷告,就像我每次演出前的祷告,不是为我自己的演出会不会成功,我要祈祷所有我关心的人、我的团队平安、快乐,我的歌迷能够在这个演出中心情得到安慰,而不是他们为演出贡献了多少票房。如果只是想自己,祷告就没有意义,而单向的祷告是枯燥的,当你心里充满爱的时候,你不会只祝福自己。

  学会“经过”才美丽

  记:离婚、被唱片公司冷冻、失声、视网膜脱落、险些被认为患上了乳癌……无论在感情、事业还是健康上,您都历经坎坷,如今,您依然如花一样绽放。那么,经历过的这些人生变故对您的心境有怎样的影响?

  蔡:呵呵,这有些考我现场做文章了。大家觉得我越来越美,这就是一个证明,证明了我刚刚说的,凡事发生都是最好的。感谢每一种经历,也感谢自己没有掉进深渊,而是很有耐心地去经历,而不是沉沦,不沉溺于痛苦,才会有现在“越来越美的蔡琴”。好的经历只属于愿意去经历的人,要有盼望的态度,如果一直在抱怨,同样的事说不定会重复出现,因为你没有学会,如果只是抱怨“我怎么这么倒霉”,抱怨上天不公,你就不会“经过”,一切就都不会过去,而会重复,不停地经历同样的事。

  生活乐趣是“安静”

  记:您很忙,一场一场的演唱会在等着,歌迷都翘首以待。那么,忙里偷闲时,您会做些什么?

  蔡:我生活的乐趣就是安静。在台上都是让别人快乐,要注意听音乐,关注大家的反应,还要唱好自己的歌,丝毫不能放松。不演出的时候又在排演,最忙的一天,我记得我排演了12个小时,不停地唱唱、改改,真的很累。所以,可以闲下来的时候,我就让自己安静。

  安静是我的享受,你想啊,天天听音乐、唱歌,一个人的时候,当然什么都不想听,就想安安静静的。我享受安静,喜欢布置环境,简单、清爽、干净,我不喜欢豪华的酒店,很多大酒店的房间里摆放一些假花,我最不喜欢,尤其不要很贵的花瓶,我会让他们撤掉假花,换上真花,不需要很贵,只要是有生命的就好。

  忙里偷闲,我就会安安静静地插花,花是鲜活的生命个体,安排着它们各自的位置,在安静的环境里,闻着淡淡的花香,真是很美的享受。

编辑:祝萍