郭德纲养的是家丁?

2010年08月04日00:00

来源:郑州晚报

◎包倬 (昆明 专栏写手)

  我原本以为,只有我家隔壁的退休大妈才整天寻思怎么能将门前的草坪发展成她家的花园,哪知道,郭德纲也在打公共绿地的主意,并为此事向邻居道歉。其实这事不怪郭德纲,只能说明北京的房价是真的高。但是,当这一事件延伸到记者探访郭德纲别墅被拒,并被其弟子殴打成轻微脑震荡时,我对郭德纲的同情荡然无存,禁不住要问:郭德纲什么时候养上打手啦?

  一人得道,鸡犬升天。郭德纲出了大名,连弟子也如此“仗义”,敢为师傅两肋插刀,看来郭德纲不光相声讲得好,同时也“教徒有方”。如此徒儿身在北京,在就业压力巨大的当下,即使学不成相声,成不了名家,找一豪宅看家护院,铁定也是没问题的了。

  在今天,记者被打其实已经不算新闻。一个毫无悬念的预言是:还有很多记者正在挨打的路上。所以,我强烈建议有志从事新闻行业的年轻人,在从业前先学个三招两式,以保在工作中不被人打伤。至少,也需要练就“凌波微步”般的逃命功夫。我想说的是,我们不要“无冕之王”的光环,我们需要的是“金钟罩”。

  就郭德纲弟子殴打记者一事来说,郭德纲的表现很有“明星范儿”,不光未表示歉意,还以艺术的形式回应称:“断章取义诬蔑我。”敢问郭德纲:人已经躺在医院里了,何来的断章取义和诬蔑?

  如果说郭德纲的弟子很“仗义”,那郭德纲则反之,将弟子陷于不义境地,自己却龟缩起来。郭德纲能有今天,除了自身的努力外,相信也和媒体的宣传密不可分,而一朝成名,和媒体玩“躲猫猫”,甚至打记者,这样的娱乐生态,容易让人想起“农夫和蛇”。

  郭德纲弟子打人,看似不关郭德纲的事,但他确实是引发事件的原因。如此傲慢态度,也许有损郭德纲形象,当然,前提是郭德纲确实有形象。

  郭德纲的嘴与徒弟的拳头

  潘采夫:郭德纲一个演员,一个普通人,不是什么贵族,也不是什么名门,他的家人为什么敢这么无视法律,无视媒体,竟敢在警察面前对记者出手?是什么力量在支持他们这样做呢?我们法律就没有办法了吗?对这种得意忘形之辈,法律就应该严惩。

  天北园:编相声支援徒弟打记者,郭德纲的言论让广大观众非常气愤,作为一个公众人物,他的言行已经严重丧失道德底线。郭德纲还敢自称是民族英雄。呀呀个呸的。

  德克阿蒙猫:很多人喜欢听郭德纲说相声,我也是,但这一次例外。拿徒弟打人骂人的事当“砸挂”,不仅不能让人叫好,反而会破坏自己的形象。希望郭德纲,珍惜自己的才华,管好自己的徒弟。

  单翅男天使:着重搜索了一下关于郭德纲徒弟打人的消息和评论,真是说什么的都有。不管记者有没有夸大其词,但是有一点是毋庸置疑的,随便动手打人就是不对!更何况郭德纲也说过北京电视台是如何地捧他。

  赤色海豚:不是钢丝,听过些郭德纲相声片段,感觉相声失去了贴近民众的讽刺,就失去了活力。

  陶陶:最近一直在闹郭德纲家人的事情,话说回来了,要是你拿着机器跑我家来乱拍,我想我一样地会打你,做记者的有时候还真的别太嚣张了,事情都是一面之词,莫名其妙的人家会打你?除非郭德纲家人都疯了!!

编辑:祝萍