论大师的倒掉

2010年08月04日00:00

来源:郑州晚报

  冯小刚最近宣传《唐山大地震》的所有言论中,唯独说中国电影没有大师这话最得人心。这首先当然是因为他的话非常符合我们对现实的认知。在我们这个时代,大师通常是被人拿来消遣的,比如文化界的余大师等。

  但这倒不是说冯小刚的话就是真理,最在理的其实是冯小刚给出的中国电影界没有大师的理由——“因为我们还是面对着很多的戒律,不能触碰……所以我觉得,这个时代,既不可能出现大师,也不可能出现大师的作品”。在冯小刚看来,不要说是大师不存在,中国社会即便是精英存在,因为他觉得“精英应该是非常有创造力的,是先知,是有引领作用的”,但中国社会目前的创造力及其在世界上的影响力,都让他觉得我们这里根本没有精英,更不可能有什么大师。

  根据冯小刚给出的理由,大师的倒掉或者原本就不存在,最根本的原因其实在于我们缺少大师存在的土壤。在现行的电影游戏规则下,不可能你想尝试什么就尝试什么。说到底,我们的电影不单是商品,它仍旧肩负着教化百姓的作用。在这种情形下,你想让电影作者成为大师,就相当于叫一个习武之人戴着枷锁修炼武功,大师自然是很难诞生的!

  冯小刚的话,让中国电影界那些早先被媒体树立、打倒多次的大师们,又再一次轻易地倒掉。冯小刚的话,同时提醒那些一直摆出一副极力想挤进入大师行列的个别第六代、第七代导演:大师根本不存在,一切都是幻觉,还是多拍些大众电影,少幻想成为大师为上!

编辑:祝萍