5分钟的路走了10年

2010年08月05日00:00

来源:郑州晚报

 

市文物局局长阎铁成

   昨天是登封“天地之中”历史建筑群申报世界文化遗产代表团载誉归来的第二天,记者于昨天上午到市文物局专访了申遗代表团成员、市文物局局长阎铁成。

  晚报记者 尚新娇/文 白韬/图

  准备了30多个问题,没有人提问就通过了

  谈到这次“天地之中”的申遗过程,阎局长依然历历在目:“这次去巴西,我们作了充分准备,其中最重要的一个准备是有关资料的准备。根据以往经验,对可能会遇到的会员国疑问,我们准备了30多个答案。很遗憾,也很兴奋,这些问题都没用上,没有人提问就通过了。”

  “我们这个项目开始表决时有21个委员国参加,当时心都提到嗓子眼儿了。但是从介绍完到敲槌用了不到5分钟,等于没展开讨论就通过了。虽然只是短短5分钟,但是我们之前却走了10年!”

  要让更多的大众了解文物价值

  申遗取得了成功,但是阎局长头脑依然十分清醒:“我们的文物价值还没有被大众了解,只是停留在文物圈。接下来我们要做的工作第一个是按照规划把周边环境处理好,保护好这个遗产。第二个还需要做一些研究工作。把遗产的内涵研究得更深更透。第三个是加大宣传力度,让所有人都能理解,认识到遗产的珍贵。比如我们去嵩岳寺塔,有人说那不就是一座塔吗?它的价值在于它是一座最早的砖塔,砖木建筑,没有谁可以替代它。”

  旅游景点用票价来调剂人数不是一种好的选择。国外是在预约后买门票。文化遗产就是让所有的社会成员来感受先人留下的东西。“申遗主要是为了保护,不是为了旅游开发,这个概念非常清晰。”阎局长强调说。

  近日,有媒体称,为了庆祝申遗成功,11项建筑近期会有序免费向市民开放。“免费时间大概会持续一个月。”阎局长说,这倒没有。记者又连线登封有关部门,少林寺及嵩山的部分景点门票暂时没有上涨计划。

编辑:祝萍