要狼性还是要德性?

2010年08月05日00:00

来源:东方今报

  前天,德云社为郭德纲徒弟打人一事召开的发布会可以说是一场德云社反击战。一切的诉求目的就是徒弟打人不对但情有可原,而北京电视台的过失在先,从因果关系上看,北京电视台更应承担责任。原本,此事的发布会是昨日,德云社显然意识到情况的严重性,但德云社对此事的反应却令人吃惊,面对打媒体,面对郭德纲在相声中对此事的支持,对媒体的污辱,对法律的蔑视,德云社的处理方式不是自省而是反击,这多少令人意外。紧接着,郭德纲在博客中的《有药也不给你吃》再次以恶毒、仇恨情绪辱骂小区业主、记者、北京电视台。郭德纲的结论是人要保留狼性。郭德纲与德云社的名称都有“德”字,显然,是希望以德为纲,以德聚人,但现实中,郭德纲与德云社都缺少这个“德”字。

  郭德纲的盲点是无视别人的正当权益。业主成立业主委员会是法律权利,而郭德纲认为是不怀好意。明明小区下达过整改通知,郭德纲偏偏说绿地是合法拥有。此外,郭德纲对于媒体的舆论监督权利的看法是不把他当朋友。对于打人的5万元赔偿,德云社一方的认识是被打单位的敲竹杠和被打者的可疑表演。在德云社眼里,只要赔些医药费、误工费就够了,显然5万元是太多了。但是,他们忽略了被打者的伤痛,被打者的尊严所受的伤害等,如果只是赔些医药费就行,那么,郭德纲说完相声,有人上台打他几个耳光,再给他一百元医药费,再说几个对不起走了,这事儿郭德纲、德云社能认同吗?

  一方面开发布会道歉,一方面又大骂记者、媒体龌龊,这足以看出道歉是多么的没有诚意,也是多么的虚假。同时,也看得出,郭德纲与德云社在危机公关中是何等的野蛮与专横。

  任何明星都有快速成名之后的暴发阶段,也多少都有一些暴发心态,如果无法超越就只能是个暴发户人物了。郭德纲自己也想成为娱乐巨头,但在处理社会关系,约束自身行为上,与赵本山相比,差距是太大了。

  郭德纲在快速成名之后,更多的是利用反击,也就是他的狼性解决问题,也许郭德纲应该多一点德性,否则,今后会遇到大麻烦的。

编辑:祝萍