郭德纲会武术谁能挡得住

2010年08月05日00:00

来源:东方今报

  自称“非著名”相声演员的郭德纲有句名言,“流氓会武术,谁也挡不住”,资深媒体人梁宏达也有句俏皮话,“武术家耍流氓,谁也不好防”。靠

  着扎实的基本功,伶牙俐齿说遍

  大江南北,郭德纲这几年火了,

  如果按他在当前的名气与地

  位,他在相声界即使算不上大

  师,也有武术家的范儿了。可是,

  郭德纲现在是“武术家耍起了流氓,谁也不好防”。

  郭德纲自小吃苦无数,看尽人间冷暖,好在他运气不错,一夜成名天下知,名气与收入也随之水涨船高。而腰包鼓、身板硬后,郭德纲也曾不止一次地说自己心态一直没变,在多个访谈节目中还把观众和衣食父母挂在嘴边,可现在,他的徒弟为了遮住自家丑事大打出手,打了记者。他这当师傅的,不但不管教,还在自己的节目中鼓励这种动粗的行为。

  店大欺客,客大欺店,这是老理,用在当下仍然成立。想当年郭德纲落魄时,被人家呼来喝去好不狼狈。不过,现在他是麻雀变凤凰,成了相声界的红人,腰板硬了的郭德纲脾气也长了不少。郭德纲曾在一个节目中说:“以前我们租茶馆因为交不起租金和电费经常被人撵,现在呢?他敢!”此话道出了郭德纲的自信,也露出了几丝霸气,而有时霸气变成了霸道,常叫人消受不起。

  德纲会武术,谁能挡得住?观众能挡得住,百姓能挡得住,粉丝、相声迷们之所以待见郭德纲,是因为其亲民风格、不拘泥于俗雅之分,但如果他当面仁义道德背后霸道行事,时间长了,百姓自然就会离他远了。

编辑:祝萍